献立作成について

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2012/12/20 18:27:37

こんにちは。
今年の移動で病院で栄養士をしております。

最近、疑問・不満に思う事があったのでグチになってしまいますが投稿させて頂きます。

当院は、委託がはいっており調理業務全般・発注等の給食業務をお願いしています。
昨年までは、施設側が献立作成していましたが、今年は私1人体制になってしまうため委託にお願いすることになっています。

数年前から内容や味についてDr検食簿に指摘が書かれておし、今年の嗜好調査でも「全員やめればいい」といった厳しい意見がありました。

私も就任時に内容があまりよくないな~と感じたので今年は見直していこうと言っていました。
よく変えてこなかったな~と感じてしまいました。

いろいろ大変だったのかもしれませんが、献立は一番患者さんにとって教育媒体になるものですので、力はいれたほうが良いと思っています。

しかし・・・
これが難題というか諦めにちかいものがあります。


といいますのも
献立作成は私の言ったことをほぼそのまま入力し完成みたいになっているのです。
あくまで、私は参考意見として一緒に考え意見を言っているつもりなのですが、委託側の栄養士さんが自分で考えて修正・変更などをあまりせず困っています。

一応、献立は作成ご私が確認するようにし始めたのですが、渡されるのが発注直前とだったり、修正内容を書いても修正されない、気づいていないでなかなか改善に進みません。

特に「ここはこうした方がいいと思う」というと「もう発注しちゃって・・」「締切が今日で・・」「もう変えるところないですよね」

といわれることがあり、結局考えて修正した内容を渡しても治らずそのまま・・私がオレます。
私の確認ペースがマイペースすぎたんだ・・と。

当院の皿数は少なく、監査でも少ないんじゃないかなーと注意事項として言われました。
特に、昼・夕は4皿が基本。内1皿が果物。たまに5皿。

前の栄養士さんも検食簿みると味付けとかはコメントしてましたが、内容を変えるまではしていなかったようで、皿数にしても内容にしても変えるのは委託にとってみるとたいへん厄介だという印象はあります。(そりゃそうだと思います)

ですが、直接意見や苦情を言われるのは私だし、それを伝えてもそうか~くらいになってしまうのが悔しいです。言われるのが結局イヤという事だけですが・・。

本当、グチになりましたが・・
みなさんはどのように献立を確認して修正していますか?
どうゆう関係で仕事をしていますか?

厳しいことは何も言っていないと思います。
むしろ、ここの栄養士さんは皆おとなしいわよね~といわれるくらいです。

なので、もう少し前向きに取り組んでもらいたいと思いこうして投稿させていただきました。
ながくなりすみませんが、ご意見・アドバイス等ありましたらお願いいたします。

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