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回答ありがとうございます。 術後は、胃切除・大腸術後の想定です。 担当医の考えなのですね。 果物はよく聞かれるので、ちゃんとまとめたいと思います。

2013/08/02
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回答ありがとうございます。 この方は 牛乳・ヨーグルト等乳製品嫌い ゼリー・プリン嫌い 魚・肉も好きじゃない 豆腐も× カレーも× トロミも嫌 と条件が多いので困ってしまいました。 食事中は痰が多い様子でなかなか進みません。 アイスやかき氷、シャーベット、果物が好きとのことで じゃあ・・氷!!と簡単な発想でした・・・。 甘いものが好きなので 毎食ついているゼリーを甘くしたり、形を変えてみようとしているところですが効果は・・・あまり期待できないかもです。 調理は息子さんがしていただけるので そこは安心ですが、手間がかかるのでなるべく手間がかからず、水分補給できて、かつエネルギーも確保したい!!という要望でした。

2012/07/26
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回答ありがとうございます。 ソフト食がやはりベストでしょうか。 高齢者が多い病院なので、これからのためにも食形態を考えてみます。 ありがとうございました。

2012/05/07
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回答ありがとうございます。 なぜ手づかみなのかは把握できていないのですが、高齢の方で食事箋もかなり細かい方なのです。 当院ではソフト食がありません…。 明日の昼までにいい案を教えてと言われ悩んでます。 献立・調理を委託しているので相談してみたのですが、委託先の栄養士があまりやる気?がなく、何でそんなめんどくさいこと言うんですかね~ってな感じで話になりませんでした…。 形態を変えるには今すぐには無理という意向を伝えてみます。 ありがとうございました。

2012/05/07
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コメントありがとうございます。 私自身も初めての事で過剰に反応してしまったかもしれません・・。 反省します。 消毒の件は保健師に連絡し同意をしてもらい、介護職に伝えまた同意を得たという感じです。 反対はいませんでしたが、効率が悪くなってしまい・・。 インフルエンザ感染・疑いには使い捨て食器を使うことに変更し、負担は減りました。 私も勉強不足でした・・。 ただ、塩素消毒をしているとしないでは安心感が違うようにも感じたので、今回を反省しきちんとした対応を検討していきたいと思います!!

2012/02/24
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アユール・あざみさん 回答ありがとうございます。 さっそく問い合わせしてみました。 聞きたい事をメモしていましたが、もっと聞きたかったな…と反省しまた連絡してみようと思いました。 ですが、聞くことでモヤモヤが晴れスッキリしました! 自分が神経質になっていたようです。 水分補給として夏場は長期的に摂取しても問題無いとの事でした。 塩分も多いので、長期間は…と考えていたので良い話しが聴けました。 明日、支援員にも報告し ポカリで水分補給しているので今後どうするか検討したいと思います。

2011/07/13
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えれいんさん 回答ありがとうございます。 noriさんがおっしゃるように薄めることは性質は変わらないのでしょうか? 塩分量をしった時はとても驚きました・・! 薄める事で何も変わらないならば、薄めたほうが良いですよね。 もう一度、人体を確認してみます!!

2011/07/13
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ミンミンさん 回答ありがとうございます。 やはり主治医に聞くのが一番ですよね。 検査結果を確認したところ、腎機能が低下している傾向にあるので 保健師と話し合い、下痢・嘔吐・食欲低下(今は介助で全摂取しています)発熱などがある場合は使用する事にしました。 塩分が多いので水分補給として頻繁に使うのは良くないだろうという結論にしました。 次回、受診時に保健師が付き添いなので主治医に確認をとってもらうつもりです。 低栄養ですが、食事を毎食残さないので改善傾向が見られているので このまま夏に負けずに頑張ってもらいたいです!!

2011/07/13
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えいちきさん 回答ありがとうございます。 氷の基準ってよく分からないですよね…。 マニュアルに少しふれてくれればいいのに…と思います。 直接、食材と触れなければ問題無いのですね。 栄養士が私だけでこれでいいのか不安だったので、助かりました。 ありがとうございました!

2011/07/13
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ネオさん 回答ありがとうございます。 施設設備はネオさんと異なりますが、参考になりました。 めんつゆなどを冷やす時は何も回りにない状態でおこなっています。 氷が悪いんでなくて、氷を作る環境が悪いと良くないということと解釈しました!! これからも、疑問を解決しまがら頑張ってみます。 ありがとうございました。

2011/07/12
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皆様、回答ありがとうございます。 冷凍を使用するのですね!! 冷凍のトロロを扱っているか業者に聞いて見たいと思います。 今までは生の長いもをすりおろし、出汁でのばしていました…。 もし、冷凍がダメだった時 生の長いもはいったん加熱処理し、流水で冷ましてからすりおろす方が良いでしょうか? また話しがずれてしまいますが… ボイルした野菜などは、流水で冷まして良いのでしょうか⁇ ずっと気になっていたのですが、前栄養士の方からかボイルしたものをザルに上げてそのまま冷ましている状態なのです。 これでは熱もなかなか冷めないし、放置していて衛生面でも良くないと思うので改善したいのでし。 施設には冷却機などなく、全ての機械が古いです。 また、私は調理には携わっていません。 何か方法があれば教えて頂けるとありがたいです。 違う質問申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

2011/07/09

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はな

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 山梨県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]