急性期、療養型のある病院です。
ソフト食を導入しようと考えたのですが、「ソフト食」として食種を設けたほうがいいのか悩んでいます。
みなさんはどうしていますか?
現在の食種
常食、全粥食、分粥食、エネルギーコントロール、塩分コントロール、タンパクコントロール、易消化、低残渣などが主に出ています。
形態のオーダーで刻みやペースト依頼があれば、その食種ごとに対応しています。
ソフト食をやるとなると、ある程度患者数も多くないと作りにくいと思います。
全粥食で1人、エネコンで1人、易消化で1人と、それぞれソフト対応は難しいかと・・・。
その場合、ソフト食という食種を設け、どの病態にも対応できる献立を作るほうが合理的でしょうか?
脂質制限、塩分制限、食材の縛り(分粥や易消化など)もあり、困っています。
(当院での刻みやペーストの人数は概ね10名程度です)
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