たばんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

私のいる施設(クリニック)でも委託会社による量の削減は行われていました。 私は管理栄養士の経験がなく、今の施設は管理栄養士を置いて二代目で、引き継ぎをされる際にも委託会社がほとんどしてくれるからただ作ってくれたらいいよと言われただけでした。 もちろん決められた献立量の使用量を全体的に1割〜2割減らすことに抵抗がありましたが、委託の責任者があと1ヶ月で産休に入るということで黙認してました。産休に入ったところで献立作成社がその責任社から委託会社の管理栄養士インストラクターの方に切り替わったのでその通りの量で提供するようになりました。ただ、一年後、その方が戻ってくるということで前回のように献立の量を減らせれたりしたらとんでもないと思い、事務長さんと院長先生に相談しました。 それでそれは詐欺と一緒じゃないかということで委託会社のエリアマネージャーも加えて話し合いになりました。そして以前よりは改善されましたが、私のいる施設は入院患者が常に一桁なので食材の管理が難しく、沢山在庫を抱えることになり赤字になるので、さつま揚げの代わりに竹輪を出すとか、青梗菜の代わりに畑菜を出すとかで、食品のグループが似ているもので変更して対応しております。そしてそれは事務長さんにもご了承済みです。 できれば少ない人数での人間関係を壊したくないでしょうし、ギスギスしないためにも、一度施設の上の方に相談する方がいいかと思われます。 以上、出すぎたことを言ってしまって申し訳ございませんでした。

2020/07/30

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。とても勉強になりました。そして本当におっしゃる通り診療所について勉強しないと医師からは相手にされないんだろうなと改めて思いました。貴重なアドバイスをありがとうございます。

2020/02/10
コメント

回答ありがとうございます。委託側との契約書を事務長が持っているので聞いてみます。栄養士会に入ったので、もっと色んな方の意見を集めたいと思います。本当にありがとうございました。

2020/02/10
コメント

ウエキチさん、ありがとうございます。 質の高いものを出すことは、とても大事でいいことですもんね。わかりました。伝えてみます。まだまだ未熟者の私にアドバイスをありがとうございました。

2018/07/05
コメント

そうなんですね…。わかりました。 私が入社するずっと前からのことなので改善するのは難しいでしょうね…。とても勉強になりました。アドバイス、ありがとうございます。

2018/07/05
コメント

アドバイスありがとうございます。仕様書があるのかわかりませんが、探してみます。無ければ作成する方向で頑張ります。本当に様々なアドバイスをありがとうございます。

2018/07/05
コメント

おはようございます。 朝の貴重なお時間にアドバイスをいただきありがとうございます。 そうですよね。事務長さんに相談して委託先の上の方と話してみます。ありがとうございます。

2018/07/05
コメント

全然、カロリーはたりてません。ですが、委託側は赤字と言い張り、発注をするので、納品された食材の範囲内で調理をするほかありません。どれぐらい赤字なのかも絶対に教えようとしませんし、マネージャーに言っても『そんなことが…⁉︎』と言われるくらいで、委託栄養士に注意をしてるのかわかりませんが、別に改善されるという訳ではございません。またタイムカードがないため、午後から家で仕事するからと昼の調理が済んだら帰られる始末です。私はまだこの病院に配属されて1年半ぐらいで経験も乏しいため、どうしていいかわからずにただ従ってた部分もあり、行動を起こさなかった自分も悪いと重々承知ですが、どうしたらいいのか本当にわかりません。なのでこの場で貴重なアドバイスをしていただけること、とても感謝しております。ありがとうございます。根気強く話し合って解決していきたいと思います。

2018/07/05
コメント

追加発注をしているのは、発注を担当している委託の栄養士がよその事業所に応援に行っており、私の所属する病院には週に3回程度しか来ず、そのうち勤務がかぶるのは2回ぐらいしかないためです。やはりなければ調理はできませんし、代替食品で可能であればそうしますが、どうにもいかない緊急を要する際には近くのスーパーに買いにいきます。 衛生面や、発注を減らしてる件に関してもマネージャーは知らないです。さらにいうとマネージャーに電話しても常に留守電になっており、折り返しがないことが多く、あっても4日後とかなので、困った状況を話しても『考えます』と言ってその時はよいのですが、その後がどうなったのか知らせもないですし、何も変化はありません。半ば、諦めてはいます。 貴重な、アドバイスをありがとうございます。

2018/07/05
コメント

貴重なご意見をありがとうございます。 上司となる栄養士がいないため、自分一人ではどうしたらいいのなわからなかったので、とても参考になりした。 まずは委託側の本部の方に連絡をしてみます。 本当にありがとうございます。

2018/07/04

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

たばん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 第1種栄養教諭、フードスペシャリスト
  • [都道府県] 佐賀県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]