こんにちは。
26歳、管理栄養士の資格を取得しています。
私は新卒で栄養士として約1年半給食委託会社に就職(調理盛り付け)し、
その後直営の病院栄養士を2年半経験(調理盛り付け)しましたがその病院が経営難のため倒産してしまいました。
ずっと管理栄養士の資格は取りたかったので、就職か国家試験に励むか迷いましたが、
時期が試験3か月前だったので今後のことも考え、勉強し今年の試験に無事合格しました。
その後管理栄養士としてどんな分野でも栄養管理を挑戦してみたいと思い、
療養型病院に就職しましたが、管理栄養士としての業務をしていくうちに、
療養型に入院している患者さんへ管理栄養士としての働きかたがいまいちよくわからなかった事、
自分は病気を予防するようなサポートしていきたいと思うようになった事、
また先輩管理栄養士さんと2人体制だったのですが、パワハラを疑うような行動、言動から4か月で退職してしまいました。休みも給料もそんなに悪くはなっかたのですが、私のポジションにつく管理栄養士さんはみなさん1年ほどで退職されているみたいです。
ずっと病院の管理栄養士になりたいと思い仕事をしてきたのですが、
先輩管理栄養士さんと仕事をしていくうちに自分に栄養士としての自信がなくなってしまったこと、
ずっと病院内の施設で働いてきたので違う分野でも挑戦してみたいこと、
また、一度栄養士から離れ、食品会社営業事務や化粧品会社のカスタマーサポートなど、
できれば食からですが、どの分野からも人をサポートできる様なこともしてみたいなとも思っています。
管理栄養士の資格を取得しておいてもっと強い意志なかったのかと自分でも思います。
いつかは栄養士として戻ってくるのかもわからないですが、栄養士から一度離れて違う仕事をしているか方、または栄養士に再度戻られた方、こういった経験の方がいましたらお話を聞きたいなと思います。
また、ジムの管理栄養士さん、歯科の管理栄養士さんなどがいましたら、
どのような点が大変か、やりがいはどんなことかお話聞ければと思います。
よろしくお願いします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ