管理さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

https://www.ricepier.jp/%E3%81%8A%E7%B1%B3-%E9%9B%91%E7%A9%80%E8%BE%9E%E5%85%B8/%E3%81%8A-%E7%B1%B3-%E3%81%82%E3%82%8C%E3%81%93%E3%82%8C/%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%81%AE%E8%99%AB%E3%81%AB%E6%B3%A8%E6%84%8F/ このサイトに載っているような虫なのかは分かりませんが、基本2日で成虫に繁殖する虫っていうのは聞かないですよね。 他の方が言う通り、業者に問い合わせるが一番なのかと思いますが。

2020/07/07
回答

前日のほぼ愚痴ですって投稿見てきましたが、中々ひどい職場に転職されてしまったみたいですね。 私も過去に大きい病院に移った際、そこの衛生環境がひどくて悩みました。 ただ、委託会社側はまともな衛生知識を持ったところだったので、徐々に改善に向かっていったのでよかったですが。 過去に一か月で退職したことがありますが、ハローワークなどで相談されてはどうですか? 役所の方が詳しく相談にのってくれると思います。 無理に働きに行って精神をすり減らすよりか、電話でとりあえず責任者の方に話してやめる方向でいるので書類を用意しておいてくださいみたいに伝えるところからでしょうか。 責任者とすら会いたくない、もしくは会いに行くことで他の従業員と顔を合わせることになるから嫌だのような場合は、近くの公共施設などに来てもらって書類を書く、最悪は郵便で送ってもらって書くとかですかね。 この投稿を書かれてから三日経ってしまっていますが、無理して出勤されていないことを祈ります。 ただ、もし可能であるならばそこの病院の患者さんのために、病院の事務長さんに衛生環境についてお話してあげれたらと思います。 無理なら無理でいいです、一番大事なのはご自身なので、スパッと辞めてしまいましょう!

2020/06/22
回答

平成17年10月改定関係Q&Aの問91 って検索すると出ますよ。 https://www.mhlw.go.jp/topics/kaigo/kaigi/050907/dl/01.pdf まぁ、国も強制はしていないような感じですが、患者家族から取ると監査の時にバレて目を付けられるとかくらいなんでしょうかね? 確実なのはご自身の自治体に電話やメールで質問するのがいいのではないでしょうか?

2020/05/26
回答

 以前、委託にいましたが、経験上2か月足らずで一人で仕事を任されてる状況から推測するに、超有望な新人だと言えます。普通そんなスピードで育たない・・・。 先輩の指導が上手で且つ琉唯さんが有能なのか、もしくは琉唯さんがものすごく有能なのかのどちらかなのでは?  言葉をかける雰囲気がないってことは、先輩方も常に忙しくされているからなんだと思います。 でも、自分自身の相談事をそのままにするほうが先輩方も困ることになっちゃうので、他の回答者の方々が言ってくれてるように質問まとめてメモとかにして、自分の現状にある疑問などをまとめたので時間あるときに目を通してください、とか言って渡すのもいいかも?  まぁ、他の新人より早いスピードでやってきているみたいなので、一度ゆっくりと周りとコミュニケーション取りながら足場を固めてはどうですか?^^

2020/05/25
回答

めしで献立入力しているってことでしょうか?精白米ではだめですか? もしくは、提供している料理の栄養素すべてを細かく計算しているってことなんでしょうか? だとすると、計算大変ですね・・・。 にしこ889さんの米飯の加水量1.7倍だと、成分表のエネルギー量に対して0.3倍のエネルギー量を足せば一応出るのかな? 全粥も、5倍が普通で7倍が7分粥だからその真ん中のエネルギーを計算すれば出ると思いますが・・・。 いや、皆さん、加水量を考慮してどのようにエネルギー計算していますか?だから、こういう答えを求めているのかな? 「加水量は考慮していません。誤差の範疇だと思っています。軟飯や分粥は別ですが」

2020/05/15
回答

糖尿病、カロリー、たんぱく質70gの場合、脂質なら何グラム、炭水化物は何グラムって言える人はそこの病院で働いている人だけですね。 男性なのか女性なのか、年齢は、たんぱく質70gに設定している理由は、他の疾患は、体重、身長、BMI、必要な情報がないと答えられませんし、KI_YOさんも決められませんよね? 時たま蛋白の指示が出るのも、腎臓に何か疾患があるのかなとか、考えて調べてDrとかに質問して煮詰めないとどういう指導方向にもっていくのかも定まらないと思います。 たまに焦ってこういう質問する方がいますが、どうすればいいかわかってもらえましたか?(^^;

2020/04/28
回答

普通、麻酔科医からオーダーが入るものなのでは?経口補水液の管理自体は栄養科が行ってもいいと思いますが、医師からの指示無しに治療行為ないし、食事の提供に値することを栄養士が勝手にやっていいはずが・・・。 前にいた某大学病院では麻酔科医からのオーダーが入ってから栄養科で経口補水液を患者ごとに用意して食事と一緒に上げていました。 その後は、病棟で看護師が各患者に配る流れでした。 栄養科が主体となって行わないようになることを祈ってます・・・。

2020/04/23
回答

一年ごとに部署が変わっているのは個人的な理由なのか、会社の方針なのかが気になるところですが、想像で言うと、たたき上げで育ってきたかむさんと、温室育ちで育ってきた新人とでは感覚が違っていてもおかしくはありません。 先輩が言う緩く好きに、は大事なことだと思います。緩くしないと、空気がピリピリしちゃいますし、かむさんの好きにはしないと、ご自身がイライラしてしまいますからね。 現状、かむさんの期待値からずれてしまっている新人さんに過度の期待を寄せてしまっているのだと思います。 なので、より仕事中の荒が目についてしまうため、今回のようにもやもやしてしまうんですよね。 指示待ちをしてしまうことが身についている人に、考えて動けといってもすぐにそれが身につくわけではありませんし、今後徐々に成長を遂げたとしても、かむさんからの100点をもらえることは多分来ないように思います。 とりあえず、衛生面で良くない場合はその都度教えてあげるとして、時間をかけてみてあげることが大事です。 何より、流れが分かっていないことには動きも悪いと思うので、簡単なマニュアル(一日の流れ的な)を作ってあげて半年くらいの長い目で見てあげてはどうでしょうか?

2020/04/06
回答

この手の質問多いと思うので、過去にも色々と受け答えされてるかと思いますが。 ここの回答者から得られたことを、そのまま鵜呑みにして問題が起きた際に責任をこちらに問われても困ってしまいます。 そのため、結論的にはこれに尽きます。 食事に関することだろうと、なかろうと、園の方針は園長が決めます。もしくは、運営している代表です。 問題が生じた際にもめ事が起こることが想定できるならそれに対策をしないと、などは上の人が決めます。 多分ここには栄養に強い方々はいても、法律に強い方はいないと思いますよ。 (いたらごめんなさい(笑)

2020/03/23
回答

すみません、まず疑問に思ったことなのですが、これまではハードケースに入れてそれを使いまわしていたのに、電カル導入で毎食印刷という理由は何なのでしょうか?食数が大幅に増えたりするのでしょうか?喫食者がコロコロ変わってしまうようになったから?違うなら、印刷したものをハードケースに入れて、食変がかかったものや破れてしまったなどのときにそれだけ取り換えるでもいいような。印刷代も嵩みますし。 また、方法の提案も食事のセットにおけるやり方やチェックのやり方次第でもあると思いますが・・・。 あと紙だけで食札を立てると風で飛ばされやすくなること、その運用にコストがよりかかるなどの(専用の印刷機の導入・専用用紙の作成など)デメリットがあると思います。 とりあえず、トレーに食事の食器が乗った際に見えやすい位置を決めて置き、セットやチェックをするやり方を実施しているところ。先に配膳車にトレーと食札を入れておき、完成した食事をそれぞれセットしていくところ。 この2つの方法を実施しているところを知っています。ただ、食札をそのまま寝かせていたり、ハードケースに入れていたりとセットとチェックとの組み合わせはそれぞれの場所で多種多様でした。 予算が十分あるのでしたら厚紙を折ってこれまでと近い運用でやるのがいいかもしれませんね。

2020/02/25
回答

死ぬ気でやったとして、と、勉強もやる気がでません、は矛盾してますよね。 文脈からあなたの心情を想像するに、親からの言葉とで揺れているからなのでしょうか。 あと、二回も同じ質問を載せているということは納得のいく回答が得られていないからですかね。 私自身のことですが、模試は学校内、外部と色々受けましたが一度も合格点には届きませんでした。 ただ、時期はもう1か月ほど過ぎていますが、12月頃から勉強の理解度が間に合わないと思い、方法を自分で変えました。 過去問を7年分、満点をとれるまでひたすら反復して解く。 これをやったことで、本番ではぎりぎりですが、合格点に届いて資格を得ることができました。 あと、ついでにですが、栄養士として今後働きたいのであれば、やはり学生の内に管理は取っておくほうがいいと思います。 周りの人たちから聞くと、働きながら管理を取ることはかなり大変ですよ。 とにかく、絶対に合格する!って心でやるに尽きると思います。頑張ってください。

2020/01/21
回答

トレイチェックというのは、患者食の内容チェックということですよね? 入って早々にそんな大事な仕事は普通出来ないと思いますが・・・。 どの食種がどういう食形態の指示でどう変わるのかが分かっていないとできないですよね。 病院の規模にもよるとは思いますが、人手が足りなくて足りなくてっていう場所であるならば、すぐにやらせて即戦力にってなるのかな・・・。 本気で覚えるなら、食事の写真を撮って食種と形態変化を視覚的に覚えることがいいのではないでしょうか? 育児に影響が出ない範囲で頑張ってくださいね!

2020/01/18
回答

めたるちゃんさんの前にも同じようにされて辞めた方がいて、かつ、今も同じことをしているその上司は今後も同じように自分にとって気に入る部下が来るまで辞めさせ続けるのではなかろうかと思います。 その上司が人を育てることができないのは明確ですから。 なので、人が定着しない職場づくりをしている上司に困っている旨をもっと上の管理職の方に相談するべきだと思います。 それとは別に、その後の病院としての対応を見て、変化を感じられるかどうかで進退を決めるといいのではないでしょうか。 ただ、これはあくまで、病院の今後のことも踏まえての回答なので、自分自身が吐気と闘いながらというほど精神的に追い詰められているのであれば、即辞めるのもありかと思います。 頑張りすぎないように。

2020/01/10
回答

言わないと、改善に向かうか向かわないかがわからないから駄目だと思います。 ただ、本人に直接は言いにくいのであれば、その上の立場の方に言うのがいいかと。 言った後で、本人からやる時間がないとかでもめるようなら冷凍の大根おろしに変えてもらうとかっていうのも手かと思います。

2019/12/13
回答

院長に相談してみて、その返答次第なのではないでしょうか? つまり、院長の人柄次第で返事は変わってくると思います。 個人的には責任者であろうとも、それなりの理由がある個人的事情(冠婚葬祭など含め)は許可されるべきだと考えます。 もし、日にちをずらして院長不在で行われる場合になったとしても、委員会の内容は後日議事録でまとめて提出すればいいと思います。

2019/10/30

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

管理

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]