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うちではね うちではその時期給食会議で出ている件について聞きます。 おやつの要望がおおい時期ならおやつについて みそ汁の具の要望がおおいならどんな具食べたいとか

2008/11/18
回答

うちではこのように対応しました うちの委託会社も委託栄養士不在となった時期がありました。 契約を取り交わすときに契約案にあった委託栄養士の給料を管理費から差し引かせて貰いました。そしたらすぐに配置してくれた。 委託側に栄養士が居ないと厨房への連絡など困るんですよね

2008/11/18
回答

スクレーバーですか・・・?(横文字苦手) スクレーバーって何?って思って調べたら『ヘラ』のことでした。 (物を知らなくてすみません・・・) なるほど、使いやすく道具を作る方法ですね。納得。 お釜などのこびり付きはペットボトルのふたでこすると良く落ちますよね。 茶碗蒸し用のスクレーバー用に小さく出来そうな物、生活の中で探してみようとおもいますよ。それが見つかったら利用者が好きな茶碗蒸しメニューに積極的に取り入れられる ありごとうございます。

2008/10/06
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感染症対策は? ノロウィルスなど感染症の菌が院内の床面に落ちている。病院内の床を歩いた靴に付着。そのまま厨房に。何らかの形で(その菌が舞ったりして)料理に混入。盛り付けして、提供。患者さんが食べて、腸内に菌が到達。これって、院内感染発生ですよね?そのような可能性を消していくのが衛生管理かと思うんですが。

2008/10/05
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そのように考えるのも手ですね 使い捨て食器ですか。なるほどです。ただ、著椀蒸し用のメラミン食器がうちの施設にはあるので、その方法使えませんが。色々見方を変えると道って見つかるもんですね。捨て食器の選択肢は私の中になかったので、目からうろこです。ありがとうございました。

2008/10/05
回答

やはりそうですよね きじまさん・山羊座のジョーカーさん・みっちーさんご意見ありがとうごさいました。うちの施設はどうも衛生管理がなーなーになっているので。この施設の春、就職してあれれ???ってかんじること多くて・・・・少しずつ変えていければと思いますが、介護職員の衛生意識、低いんです。というより、その上の施設管理者からしてとっても低いんですから。なかなか手ごわいです。

2008/09/16
回答

ありがとうございました 健康おたくさん・ようちゃんさんありがとうございました。明日敬老会で茶碗蒸し提供するのですが洗いのパートさんには浸水させずスポンジで地道に洗うように話します。 ゼリーの表面の泡はアルコール噴霧で消えるとか、乾燥させたスプーンの表面に出来たカルキかすも乾燥機入れる前のアルコール噴霧で出来なくなるなどちょっとしたテクで防止できることってあるのですが、茶碗蒸しの食べかすは『地道』にですね。

2008/09/14
回答

ありがとうがさいました ありがとうごさいました。

2008/09/09
回答

毎食ふりかけVS毎食漬物 お気持ちよく分かります。 うちの施設はもっとすごいんです。毎食漬物厨房から提供してるんですから・・・・ 介護職がお年よりは漬物が必要と信じてるんで。とほほです。 毎食ふりかけの方は浮腫はないですか?血圧は安定ですか?腎臓疾患はないですか? 血液検査値の異常は無いですか? 健康上異常がなく今まで長いこと毎食ふりかけの食生活なさっているのであれば、 栄養ケアにはその旨記入し、なお今後異常が出たらすぐに対応するとも記載すれば問題ないばと思いますが・・・・ 栄養ケアって個人の嗜好を尊重して食生活・栄養を考えるんですよね? ならOKと思います。

2008/09/08

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プロフィール

よしいくぞう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 介護支援専門員
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]