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たくさんの疑問点、アドバイス、ありがとうございます。 この方は食事は全量摂取されているのですが、ミキサー食で必要量が入っていないのですぐ栄養剤を、と考えてしまっていました。 一般食品でも食べられるおいしいもの、たくさんあることに考えが至りませんでした。ご本人に喜んで食べていただけるものを、毎食なり間食なりで提供を考えてみます。 専門職として自分はとても未熟ですが、ご利用者様にはそんなことは関係ないですね、、ご本人のためになにがよいのか、今一度、しっかりアセスメントして考えてみます。丁寧にコメントしていただき、ありがとうございました。

2021/02/24
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お返事が遅くなりました。コメントありがとうございます。 ご家族は、健康に強い興味のある方なのですが、医師や看護師が状態を説明しても、自分がいいと思ったものや方法でないと納得できない方のようで、理解を得ることは難しいようです、、 できるだけ安心していただけるよう、まず施設でできることできないこと、他職種と相談してみます。ありがとうございました。

2021/02/24
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らんなーさん コメントありがとうございます! スルー〇ートナーは、混ぜた後40℃以下まで冷却が必要と書いてありました。 スベ○カーゼは攪拌してすぐ温かいまま提供できるので、便利さを実感しました・・・ 取り急ぎ、系列の別施設に使用予定のないスベ〇カーゼがあったのをもらってこれたので、次の納品日まで通常通り提供できそうです。 が、今度スルーパートナーで試験的に作ってみようと思います! ありがとうございました!

2021/02/11
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制限ではなく調整、、!とても勉強になります。 食事摂取基準の読み方のポイントなども丁寧に教えていただき、ありがとうございます。 入居者様やご家族様に気持ちが伝わるように、よい仕事ができるように精進します。 ありがとうございました!!

2021/02/05
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丁寧に回答していただき、ありがとうございます。 うちにも、腎不全があっても「まあ高齢だから」で済まされている方、いらっしゃいます。看護部は腎不全把握していても、先生の指示が無い限り一般食で、という方針になることがほとんどです。昔から、看護部主体で食事形態が決まり、管理栄養士の介入がしっかりできていなかった面があるようです、、 現在の施設のやり方や雰囲気を当たり前と思わず、自分から行動していけるよう勉強していこうと思いました。 うちの施設は、食材は某委託会社から調理済み食品が送られてきており、細かい食事内容の調整で可能なのは汁や主食の調整、もしくは主菜を2/3量に、等が現実的なところです、、 うちでできることと入所者様の状態と考えて、ご本人様のためになる提案ができるようがんばります。今日から食事摂取基準2020読みこみます! 認知症の方がほとんどですが、そういった方の場合、意思表示が分かりにくいこともあるかと思います。ニーズの聞き取りや情報収集の際、注意していらっしゃる点やコツがあれば、よろしければ教えていただけないでしょうか、、 自分の力不足に焦燥感もありしんどかったのですが、半熟たまごさんのお言葉で、踏ん張らないとと思えました。本当にありがとうございました。

2021/02/04
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お返事が遅くなってすみません。 お忙しいなか、丁寧に回答していただき、ありがとうございます。 理想と現実のギャップ、と聞いて、自分は、疾患がある=超高齢者でも食事でなんらかのアプローチをしなければならないのでは、との固定概念があったように思いました、、 ご本人の意思を優先するとしても、それによって考えられる可能性を根拠を持って説明できることも、超高齢の方に対する管理栄養士の役割ということでしょうか。 まだまだ力不足で、看護部や介護部からの信頼も得られていないと思うので、これから頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

2021/02/04

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プロフィール

あんぱん食パン

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]