wakoさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

うちの病院では、ラパン子さんと同じく、大阪市大のかんたんカーボカウントを使用してます。 1カーボ=10gで計算しやすいので、今の所使いやすさ上の大きな支障はありません。 基本的に1型の方にしか使いませんが、やはりカーボカウントをしても、血糖のコントロールは難しいですね。 チョット活動したり、頭を使うと低血糖になる、パニクってブドウ糖等を摂取して高血糖…とかも良く聞きます。 食事の脂質量にも影響を受けるので、昼食後2時間値は良好でも、夕食前に意外に高血糖、とか…。 ですので、食物繊維も影響は出るはずと思いますが、食物繊維をカーボ量に入れなければ、低血糖になった、とは今の所聞いていません。食物繊維が多くても、消化速度が遅くなるだけで、他食物の分解がされなくなる訳ではないからなのかな、と解釈しています。 患者さん本人には、結局個人差も大きいので、最終的には自分の身体で人体実験してみてね、と話してます。 勿論、ある程度の信頼関係が構築されてからですので、皆さん笑って「やっぱりそうですよね〜」と受け入れも良好ですよ♪

2015/01/31
回答

飲食店よりはマシかもしれませんが・・・ 病院勤務の栄養士です。 生物の提供などは勿論行いませんし、平均的な飲食店より余程衛生的にしてあるとは思いますが・・・ 前もって通告される保健所からの立ち入り検査日が近づくと(栄養科責任者の意向により)スケジュールを組んで清掃を行う自分の病院の現状を考えると、50歩100歩・・・と思ってしまいます。 準備のための清掃など意味が無い、と言っても上司には理解してもらえません。 立ち入り検査は、抜き打ちでやってこそ意味があるのではないかと常々思うのですが・・・。 保健所の方、抜き打ちで来て貰えませんか・・・?

2011/05/12
回答

上手いですね~! 400床程度の病院勤務です。 (1) 職場にパソコンはありますか?ネットに繋がっていますか? PCは4台、内1台がネットに繋がっています。 (2) 家にパソコンはありますか?ネットに繋がってますか? 2台あります。2台ともネットに繋がっています。 (3) インターネットの利用はモバイルが多いですか?PCが多いですか? 圧倒的にPCが多いです。 このアンケートを何に使用されたのか、またその結果を、後日発表して下さいね~♪

2010/11/02
回答

頑張って下さい! 私も1△年前に短大を卒業しました。 最初の3年間は委託 次の3年間は特養(全面直営) 次の2.5年間は身障者施設(調理から委託が入っている直営側) 現在は病院(献立から委託が入っている直営側)で5年目です。 他の方々もコメントされていますが、委託はやはり肉体的に仕事がキツいです。 会社側は余裕なんて持たせてくれないので、 休みたくても休めない(現場所長の人柄次第でもありますが) よほど大きい現場でない限り、栄養士は一人きり(結構孤独です) べらぼうに給料が低い(10年以上前ですが、初年度の年収は230万とかでした) ただ、良い面も勿論ありましたよ♪ 同期の絆は強いかも(月1回の飲み会が楽しみだった) 色々な現場を見れる(可能性もある)分、経験値が上がる 特に私は について、入社時に「色々な現場を体験したい」と希望を出したためか、 本社→身障者施設→病院の他、幼稚園や一般事業所に一時的にヘルプとして行く等、本当に色々な現場を体験させてもらいました。 (会社の営業エリアの端っこに自宅があったため、新規事業所オープンの度に都合よく異動させられただけかもしれませんが・・) この場数を踏む事だけは一般的な病院勤務等では経験出来ないと思います。 食材一つ、献立一つさえ現場によって違うのですもの。勿論栄養士としての業務内容も 現場によって様々でした。規模や形態も様々な現場が見られて、順応力も応用力もついたと思います。 最近は病院でも委託が増えていますよね。委託の経験があれば、委託側の内情も本音も分かりますし、「頑張れば出来る事」と「机上の空論でしかない事」の差も分かります。 これが分からないと、例え直営側の栄養士になったとしても、委託側とのコミュニケーションが取りにくくなりますから・・・。 実際困ったと思った事は、「やっぱり病院栄養士になりたい!」と転職先を探した時に応募条件として過去の病院勤務の経験が問われた事。「病院勤務3年以上」とか・・・。 私の場合は、病院経験0で正社員は無理と諦めて、経験無しでOKだった非常勤募集に応募し、何とか就職できました。1年間の非常勤を経て、現在は常勤になっています。 脈絡の無い長文になってしまいましたが、個人的な感想は「委託→病院で良かった!」です。 どんな所に就職するとしても、コミュニケーションがきちんと取れるかどうかで楽しい職場にも苦しい職場にもなると思います。その為には笑顔が重要! まずは夏休みの実習に向けて、魅力的な笑顔を研究してみてください☆ 実習生は実践力として当てにされている訳ではないので(多分)、明るい空気を作り出す事が出来れば良いのではないかと(私は)思います。ビビることないですよ♪ 頑張って下さいね~

2009/05/19
回答

病院の栄養士さん 私の現在の仕事は病院栄養士です。 卒業後は委託給食会社に就職。様々な現場に行くことを希望していたためか、本社勤務に始まり、病院や障害者福祉施設、弁当作成所(幼稚園・会社)他、あちこちの現場をウロウロして、管理栄養士の資格が取れて半年後、3年目間近で退職。 老人ホームへ就職し、3年勤務。 障害者施設に就職、2.5年で結婚を機に退職。 病院栄養士を希望し、正職で探すも募集が無く(条件で病院勤務経験○年、って多いんですね..)、パートでも良いやと思い切り、病院へ就職、現在に至ります。 委託では殆ど調理・配膳業務、たまに献立作成業務。雑用係。 老人ホームでは栄養士一人だったので、献立・発注・帳票その他の業務+厨房も直営だったので、月に何日か早番遅番&人手が足りない時は調理・配膳業務もアリ♪ 障害者施設では厨房は委託だったので、献立業務が殆ど。 現在の病院では厨房は委託なので、外来栄養指導・病棟訪問・入院時栄養指導他が主な業務です。 >えりぃ様 私ではありませんが、知人で元は企業の研究(分析)業務(ここで管理栄養士資格取得)から、クリニックで管理栄養士として勤務後、現在病院でパートとして勤務している方がいますよ。

2008/04/26

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

wako

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]