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雇用契約書&就業規則をチェック!! 雇用契約書はお手元にありますか?雇用主はどなたでしょうか? 通例として退職願は雇用主宛てに書面で提出します。 また、就業規則には、退職する際の注意点が記されていますので 今いち度読み直してみて下さい。 多くの企業では、退職希望日の1カ月以上前に書面にて申し出る ことになっているようです。 労働基準監督署に申し出た場合、まず労基署職員も、雇用契約内容と 就業規則違反の有無を問うはずです。 その上で、事業主、従業員の双方よりヒアリングを行います。 どんな事業所にも、人事・労務の実務をして下さってる総務部門 があるはずですので、総務担当者にご相談されても良いかもしれません。

2010/11/13
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美人になる!! 野菜はまず、色がキレイ!!メイクパレットみたい。 →まず、目で食べる さわった感じもさまざま。ころんとしてたり、しなやかだったり。 →感触で食べる。 匂いも。グリーン系アロマヒーリング? →鼻で食べる。 最後に味わう。 実は、調味料を使わなくっても甘くて美味しい!! 広い空の下で太陽をたくさん浴びて育った みずみずしい野菜たちは、ステキ女子たちを いっそうキレイにしてくれること間違いなしです。 (狭山時代を思い出してもらって(笑))

2010/10/28
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雑所得 BMI24さんがおっしゃってる、20万円 というのは 雑所得のことです。給与所得ではありません。 ご注意下さい!! 例えば、何か訴訟を起こしてて、その賠償金を 受け取った・・・・とか、非常にレアなケースのみ 雑所得とみなされます。

2010/06/16
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ご指摘はごもっともですが クォさんの仰りたいことはわかりますが、社会経験が少ない 若年層に、納税の義務を怠るような発言は眉唾ものではないでしょうか。 私は以前、日本一大勢のアルバイトを雇ってる企業(黄色いMマーク) の本社でアルバイト給与の支払いと社会保険の実務を担当してました。 平日の夜22:00以降等、高校生を使えない時間帯に社会人の方が 副業として勤務してるケースもざらにありました。 けれど本社に国税局の査察が入り、本社にて保管していた賃金台帳 から足がつき、彼らが副業で得た収入を申告していなかったことが発覚、 過去3年(通常の場合、悪質と判断されれば過去5年)に遡上し追徴課税 ・延滞金加算額にて納税する羽目になりました。 中には既にアルバイトを退職してる方もいらっしゃって、本当にお気の毒 でした。 一流企業、有名企業とて、決算発表を見れば損失計上(赤字)しており、 納税出来る状態ではありません。 税引き前で利益計上(黒字)が見込める企業は、いかに納税額を低く 抑えるか、節税に余念がありません。 そのような状況の中、給与所得者からの所得税は貴重な地方税の 財源であることに違いありません。 国税局も各企業を回って、追徴課税出来るチャンスを狙ってます。 皆さま、くれぐれもご注意を☆

2010/06/08
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確定申告が必要になります 複数の事業所から給与を受けた場合、いわゆる「年末調整」が 出来なくなるので、各事業所から受け取った源泉徴収票を添えて 税務署に確定申告しなければなりません。(毎年2~3月) 毎年5月に、各事業所へ従業員各々の住民税徴収額の通知が 届くのですが、この時に、事業所へ住民税徴収の通知が来ない (普通徴収となった場合がこれ)か、税額が前年度より高くなってる (ベア凍結が常識な昨今住民税額が増額することは少ない)と、 「会社にバレた」ことになります。 在宅の場合も、報酬額がクライアントより「支払調書」として申告 されるので、必ず確定申告しなければ「脱税容疑」がかけられます。 副業を始める場合は、税金のしくみをよく勉強してからのほうが 懸命です。

2010/06/08
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以前、人材派遣会社に勤めていました 人材派遣会社に登録する=仕事を紹介してもらえる 訳ではありません。 派遣会社では、クライアントから「こんな人材が欲しい」 というオーダーを受けたら、登録者の中から適切な人材を ピックアップして社内選考を行います。 絞り込んだ登録者に「こんなお仕事いかがですか?」と 連絡を入れ、クライアントと3者で面接を行い、クライアント からOKが出れば、雇用契約成立となります。 ただし、派遣法に基づく3年ルールというのがあるので、 雇用期間は最長3年と思っていて下さい。

2010/06/08
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入り口はレトルトから チンジャオロースーとかホイコーローとか 肉+野菜料理が手軽に作れる「~の素」を 使ってお料理に親しんでもらってはいかが でしょうか? お魚に関しては、一人暮らしの学生さんが 買えるのは、たぶん養殖・冷凍の切り身くらいだと 思うので、あまり栄養価は期待できませんよね。 天然魚の干物が手に入るようでしたら、焼くだけ なので、手軽に取り入れられると思います。 (大根おろしを添えるとなおいいですよね) 働く母を助けるために息子クンが最初に覚えたのが この2パターンでした。

2010/06/08
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かつて拒食症でした うつ病が重症の頃、一時拒食症になりました。 もともと坑精神薬を服用すると便秘になりやすいため 必ず整腸剤がセットで処方されていたのですが、それ でも排便は不定期で、自分は便秘だと思ってました。 拒食症は、太るのが恐くて食べる事に罪悪感を感じる ココロの病だと感じます。食べないから、出ない・・・・ 便秘は太るっと思ってるから、便秘だと余計に食べるの が恐い・・・ますます出ない・・・・の便秘スパイラルに どんどんはまってしまいます。 食事指導だけでは、解消されない状態な気もします。 私は軽い運動を始めたことで、食欲が出て、運動してる から大丈夫っという安心感から少しずつ普通の食事が 食べられるようになりました。

2010/05/27
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エネルギー 地球上には、太陽から受ける光のように 陽性なエネルギー(求心)と、 植物が伸びるように陰性なエネルギー (開放)が存在します。 その男性は、陰陽のエネルギーを バランス良く取り入れることが出来ている ので、食事を摂らなくても大丈夫なのだと 思います。

2010/05/24
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精製糖の過剰摂取 白砂糖や蜂蜜、還元濃縮果汁等を口にすると 一時的に血糖値が急上昇し、その後、急降下 する現象ですよね。 すい臓が血糖値をコントロールしてるのはご承知 の通りかと思いますが、低血糖症はすい臓の 機能が低下して血糖値をコントロール出来なく なりつつある状態だとも言えます。 急降下した時に機嫌が悪くなって泣き叫んだり 暴れたりするのは、子供に限らず大人にも同じ 症状が出ます。 砂糖(上白糖、三温糖)や、蜂蜜等の単糖類(二糖類) を大量に摂取してるのが原因なので、砂糖や蜂蜜を 使わないお料理やお菓子に変えれば、低血糖は改善 されます。 けれど、多くの市販品の原材料を見ると殆どの食品に 砂糖が使われてるので、砂糖を完全に排除することは 並大抵のことではありません。 まずは甘い物を減らしてみることからチャレンジしてみて 下さい。 ご飯を良く噛んで食べるだけでも、満腹感が得られて 間食を減らすことが出来ます。 そして調味料を変えるのが良いかと思います。 マクロビオティックでは、砂糖や蜂蜜を使わない 代わりに、玄米甘酒(米を麹菌で糖化させたもの) や玄米米飴(米を麦芽で糖化させたもの)を使います。 けれど、どちらも自然食品店など限られた所でしか 手に入らない上に、お値段も正直お高いです・・・・。 甜菜糖をご存知ですか? スーパー等で手頃な値段で買える上に、普通の お砂糖のように使うことが出来る、多糖類に分類 出来る甘味料です。 ご家庭でのお料理を甜菜糖に変えて、お菓子も 手作り出来ると良いと思います。 パンも菓子パンをやめて、フランスパンのような シンプルなパンにメイプルシロップ(多糖類です) をつけて食べてはいかがでしょう。 そして飲み物は、これからの季節は麦茶が一番!! 果物は一見良さそうに思えますが、果糖ですので くれぐれも食べ過ぎには注意して下さいね。

2010/05/20
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栄養士なら まず、お父様のお酒の量を減らせるように 健康管理をして差し上げてはいかがでしょうか。 お父様もきっと『飲まずにはいられない』状況に 追い込まれてるのだと思います。 毎晩、明け方まで飲んでいらっしゃるのだとしたら、 お父様の肝臓はきっと過労状態ですよね。 お体が苦しいから、大きな声を出して激高するの だと思います。 過剰な飲酒が、体にどれ程負担をかけているのか お父様にお話なさってみてはいかがでしょうか。 高血圧や肝硬変、糖尿病になっていないか心配 ですよね。 お食事で心が満たされると、たくさんお酒を飲みたい とは思わなくなる、と聞いたことがあります。 お父様に美味しい手料理を作ってあげることは出来 ませんか? 私の実家も父が定職につかず貧乏でしたし、大酒飲み で随分嫌な思いをたくさんしました。 けれど離れて暮らすようになり、父も年老いて、今は 心配でしかたがありません。 たまに実家へ帰った時に、簡単なものですが、料理 を作ってあげると、とても喜んで食べてくれます。 そんな時はお酒は飲みませんよ。 『家庭環境』と表現なさっていますがジャスミン さんは、その家庭の家族の一員なのですから ジャスミンさんにしか出来ないことを探して、 行動するしかないと思います。 ジャスミンさんよりお父様と同世代の者からの お説教でした☆

2010/05/20
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全児童には必要ないと思います 私は小学校の頃、給食の時間が大嫌いでした。 好き嫌いは無かったのですが、とても食が細く 時間内に食べ終えることが出来ず、放課後に全部 食べ終えるまで下校させてもらえませんでした。 半袖の季節は更に食欲が落ち、食べるのが苦痛 でした。 原因は、小児胃潰瘍でした。 アレルギー以外にも食事制限が必要な 疾病はあります。 学校給食を希望しない児童を集めて、 別室のランチ・ルームでお弁当を食べられる ような自由度がある制度を検討・試験導入 される時代が来ることを望みます。

2010/05/20
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横レス 失礼します 私の母はくも膜下出血で倒れ、意識が戻らないまま 4日目に脳死判定されました。 すぐに臓器移植コーディネーターの方へ連絡を取り、 2名の透析患者様へ母の腎臓を片方ずつ差し上げる ことが出来ました。 日本ではまだ脳死状態から臓器移植へ踏み切る 方は少ないのが現状です。 透析治療に力を注ぐと同時に、移植医療の普及 啓発とシステムの拡充には医療職の皆様のお力 が必要です。 移植によって透析から開放された患者様の喜びは 筆舌に尽くせないものがあることをお伝えしたくて 横から失礼しました。

2010/04/12
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ママもお忙しいと思うので・・・ 保育園、ということはママも仕事を持ってるんですよね。 ご夫婦で共働きの場合とシングルマザーの場合とでは 対処方法が違ってくると思います。 保育園児は、家庭ではおじいちゃま&おばあちゃまに 面倒を見てもらってる可能性がとても高いので、つい 可愛い孫にお菓子をあげたり、甘やかしてしまいがちに。 仕事で疲れてるママの負担にならず、おばあちゃま方 にも納得して頂ける食事指導・・・・難しいですよね。 ぐんと背が伸びる時期でもあるので、看護師さんと 体重測定の結果を見ながら、お庭遊びを増やす方向 で進めてみてはいかがでしょうか?

2010/04/12
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一般論ですが 上司と同じ仕事をすることで、上司と同じ視点で業務をみること が出来るようになり、自ら問題点を発見し、改善する方法を考える ようになるという意味ではないでしょうか? 私はOLの経験しかありませんが、先輩に先輩の業務の一部を 振り分けてもらうことで、業務の幅が広がったと同時に、自分が 企業内のどういう流れの中の、どの歯車として機能しているのか、 次に目指すべき目標は何なのかを見極めることが出来ました。

2010/04/12
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美味しいもの大好き♪ だから、太ってしまうのではないでしょうか? 私の母は小学校の養護教諭(保健室の先生)をしてました。 職員室では栄養士さんと席が隣り合わせだったそうです。 母の同僚の栄養士さんも、大柄でふくよかな方でした。 毎日の給食も美味しくて児童たちにも人気があったそうです。 プライベートでも、娘さんのお弁当を毎朝1時間かけて作ると 話してたそうです。 愛情をいっぱい注いでお料理してたんですね、きっと。 確かに、太った栄養士さんに食事指導されても、説得力に 欠けるかもしれませんが、例えば、食が細い方などが、何か 食が進む美味しいメニューを教えて欲しい時など、多少ふくよか な方が、信頼出来る気がします。 私もアラフォー世代に入り、以前と同じように食べていても、 ありえない場所に贅肉が付くようになってしまいました。 これから更年期を迎えるとさらに体質が変わって、太りやすく なってしまうかも・・・と不安に感じています。 『中年女性の体型維持』というテーマで医師・栄養士 で研究・議論されると、世の女性たちは救われる気が します。

2010/04/12
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工業簿記は似てますよ~ 商業簿記では、管理栄養士とは全然畑違い感がありますが、 工業簿記の原価計算を初めて学んだ時に 『食材発注する 時と似てるなぁ~』と思い、すんなり頭に入りました。 工簿では、文章問題に『部品』と出てきたり、『工員』と出て 来ますが、私にはそれが『食材』『調理員』に思えてなりません。 簿記は、管理栄養士のお仕事にも通じる部分が結構ある と感じました。

2010/04/11
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OLしてたので・・・ 栄養士が主人公のマンガ、珍しくていいかもしれませんね。 舞台はどちらですか?学校ですか?病院ですか? 秘書検定、日商簿記検定などなど。一般事務なら 何でも出来ます。 あと、電話オペレーター(インバウンド・アウトバウンド) 経験があるので、コールセンターのお仕事もおまかせ☆ (これには資格は無く、経験が重視されます) でも、せっかく管理栄養士の免許を持ってるので、一度は 栄養士として働いてみたいです。

2010/04/10
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牛乳・・・ 半世紀以上昔、戦後の児童の体格を改善するために 導入された牛乳給食・・・・ これだけ子供達の体格が向上した今、牛乳給食を 見直す時期に来てる気もします。

2010/04/09
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食材の相性 お互いの素材の味を引き立てあう食材の組合せ ってありますよね。 京のおばんさいの代表『小松菜と揚げの煮浸し』 なんて、とても薄味なのに滋味深くて美味しい!! 栄養を優先してお献立を考えると、そういう素材の 組合せって二の次になってしまいがちなので、 つい、塩気とか甘味とか、調味料の力を借りること になってしまいます。 もしも、その園長先生がご年配で、伝統的な 素材の組合せについてもよくご存知だったと したら、ちょっとお箸が進まなかったのかも しれません。 食材の組合せで生まれる旨みについて、 私たちはもっと学ぶべきところがあるのかも しれません。

2010/04/09
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精神病患者としてコメントさせて下さいね 精神病(私は重度のうつ病です)は、体重の管理が難しいですよね。 食べても食べても全然太らず、むしろ痩せていく時期もあれば、 それほど食べてはいないのに、ブクブク太ってしまう時期があったり。 精神病って、謎が多い部分がすごくたくさんあって、体重の増減も そのひとつだと思います。 健康な高齢者の方でも、低体重だけどお元気ならそれで良いこと もありますし。ドクターのおっしゃることもごもっともな気がします。 体重増も病状回復のひとつかもしれませんが、精神病患者に とっては、食事を美味しく楽しく食べられることが何より一番だと 思いますので、たとえ体重は増えなくても、患者様に美味しく 召し上がって頂けるお食事作りを第一に考えられた方が、 こまちゃんさんも、患者様も、気持ち的に負担が少ないのでは ないでしょうか。 精神病は気持ちが軽いのが一番の薬なので、こんなコメントに なってしまいました。ズレてる感あって恥ずかしいのですが。

2010/04/09
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食生活等改善推進員 地域の保健所で、養成講習会を実施しています。 子育てを終えたベテラン主婦の方が多く受講しているので、 若い方はとても珍しがられるかと思いますが。 (私も数年前受講し、完全に浮いてました) 保健所の管理栄養士さんが講師をつとめています。 なので、保健所の方と繋がりを持てるようになれば、 栄養士として、何かお手伝い出来ることがあった場合、 声をかけてもらえるかもしれません。 私は現在闘病中で、医師から就労を禁止されてるの ですが、ぐるぐるさんと同じように、管理栄養士として 地域の方に何かお役に立てたらいいなぁっと感じて います。

2010/04/09
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毎朝の日課になってます♪ 栄養マニア さま 実体験からの貴重なコメントありがとうございます。 朝の日光浴は、日課にしてます。 発病した時、看護師をしている妹から、『朝起きたら、ゆっくり朝日を浴びてね』 と言われたので、雨の日以外は顔を洗って、UVケアミルクを塗って、 腹筋クッションで腹筋運動をしつつ、リビングで日光浴してます。 (幸いにも、リビングは東南の向きなので陽当たり良いんです) 栄養マニアさんも、他の皆さんも、うつ病には食事管理が大切だと 気付いていながら、なかなか治療に食事療法を取り入れてるお医者様 が少なくて、悲しい気持ちになります。 温かいコメントありがとうございました。 お姉さまにもよろしくお伝え下さい。

2010/03/30
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安いとは思いますが @780- でも、求人を出せば応募者は来ると 思います。 私の妹は、保育園の看護師をしています。 急に熱痙攣を起こした0歳児を救急車へ同乗して 搬送するような仕事をしつつ、独学で保育士の資格 も取り、朝と夕方の送迎の時の申し送りもしています。 時給@1,000-です。 今は医療職でもパートさんだと、時給は安い時代なの だと思います。

2010/03/30
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貴重な情報ありがとうございます。 morimo さま 現場でのご指導内容を教えて頂き、ありがとうございます。 大変申し上げにくいのですが、ブログをご覧頂くとおわかり かと思うのですが、マクロビ生活を送ってるので、 オイスターもココアも、口にしないことにしています。 ココアは確かに亜鉛が豊富ですが、ピュアココアに お湯だけ注いで召し上がる方は、いらっしゃいませんよね。 お砂糖や牛乳も一緒に飲みますよね。 (どちらも、口にしないことにしています) 亜鉛より含有量は少ないですが、マクロビでは、 海藻類をたくさん摂ります。 お出汁は昆布でとって、その後佃煮にして食べます。 お味噌汁の具にわかめは必ず入ってます。 ひじきも焼き海苔も、かわりばんこに食べてます。 sweetsを作る時は寒天を使います。 なので、亜鉛不足にはなってないと思います。 今はうつ症状になってしまうかたが多いので、 morimoさんが行っていらっしゃるような栄養指導で うつ症状が改善されると、すごくいいと思います。 お仕事がんばって下さいね。 応援しています!!

2010/03/23
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後悔しています はじめまして。 私はいわゆるバブリー入社組です。 バブルの絶頂期に就職活動をしたこと・・・・ (一般企業のお給料がものすごく良かった) それまで4年制大学の管理栄養士課程を卒業すれば 無試験で管理栄養士になれたのに、 私たちの学年から、卒業後(5月)に国家試験を受験 しなければならなくて、就活時は「栄養士免許取得見込み」 としか履歴書に書くことができなかったこと・・・・ 等々の理由から、栄養士として就職する子よりも、証券会社 とか生保・損保等の金融系(ボーナスがすごく良かった)へ 就職する子の方が断然多かったんです。 私は、エステティックサロンで痩身コースの食事指導が 出来たらいいなぁと思ってエステ業界大手2社から内定 を頂ました。結局内定は辞退してしまいましたが。 そしてどこへ就職したかというと、外食産業の勝ち組M社 でした。 私が就活中に頂いたパンフレットには、栄養士の方が広報を 担当なさっていて、 私は『広報か、マーケティング部で商品開発をやりたいです』 と面接時に人事担当者へお伝えしたところ、 『そういう仕事は店長より上のスーパーバイザーになってからね』 と言われ、私は店長候補で入社しました。 けれど入社2年目に本社の事務職の女性が出産のため退職 するとのことで、その後任として本社へ配属されました。 配属先は何と経理本部。 部長にも本部長にも、人事部にも、『管理栄養士の資格を 活かした業務がしたい!!』と訴え続けたのですが叶わず・・・ 退職することにしました。 退職願を提出後、有給休暇消化で出勤しなくなってから、 全社員宛に、『食育担当者 公募』のメールが送られたそう なのですが、誰も知らせてくれず・・・・ もしも知らせてくれる人がいたら、私は退職願を取り下げて もらって、食育担当へエントリーしたと思います。 いま、M社のHPを見ると『食べ歩きが趣味ですぅ』みたいな 食品学とか無知な子が商品開発を担当してますって出てて 時代は変わったなぁ~と、呆れ気分になりました。 同じ学科の子で、数少ない栄養士就職組の子たちは、結婚、 出産、旦那さんの転勤があったりしても、ずっと管理栄養士 の仕事を続けていて、正直、羨ましいなって思います。 バブルの波に飲まれることなく堅実に、管理栄養士の道 を選ばなかった自分を悔やんでいます。 ちなみに、私の妹は保育園の看護師をしています。 ケアマネージャーの資格も持っててケアマネしてた 時もあったのですが、今は3人の子育てと仕事を 両立させるために、病院ではなく夜勤のない保育園 の看護師をしています。 やはり、命を預かる大切な仕事です。 不況で、子供が熱を出したくらいでは仕事を 休めないママさんが多いから、具合が悪い乳児 を平気で預けに来るママさんが多くて、結構 大変みたいです。 命を預かるお仕事は大変だけれど、子供たちは 優しかった保育士さんのこと、看護師さんのこと、 美味しいお給食やおやつを作ってくれた栄養士さん のこと、絶対に忘れないと思います。 保育園の栄養士さん、素敵なお仕事ですよ。 ちなみに 私はいま、マクロビオティック生活を送ってる のですが、動物性食品を摂らない、雑穀を 多く取り入れた食生活ですが、アレルギーの 代替食にも応用がきくんじゃないかしらって 思います。 自由が丘とか、おしゃれなカフェでシェフを なさってた方達が、見た目も美味しそうな レシピをたくさん出版しています。 参考になればいいなって思います。 今は転職がとても難しい時代なので、 悔いのない就職活動をして下さいね!! 応援しています☆

2010/03/21
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みなさま、ありがとうございます!! こんなに多くのかたから、コメントを頂けるなんて思っていなかった ので、とても感激です。 この場をお借りして、心よりお礼申し上げます。 >さっつ さま  障害者年金・・・私も考えました。  でも子供がいない自分が社会に存在する意味を考えた時、  やはり働くことで社会貢献するしかないと感じ、思いとどまりました。 >りぃこ さま  セロトニンは、有酸素運動でも分泌されるそうです。  生田先生も、溝口先生も、有酸素運動を奨めて  いらっしゃいました。  まずはウォーキングに挑戦したいと思ってます。 >黒胡椒 さま  お豆、食べてます♪  小豆ご飯(またはお粥)、グリンピースご飯などなど・・・・  お茶碗1膳でも、お豆の分お米が減るかなぁっ何て、微々  たる量ですが。  ヒヨコ豆、美味しいですよね。  乾物の方が安くて経済的なので、まとめて煮て小分けして  ピチッとシートに包んで使ってます。 >ビガッブ さま  研究が進むのは、喜ばしいことです。  栄養と料理って、女子栄養ですよね。  栄養療法を行ってる溝口先生の著書の中に、管理栄養士  の文字が1度も出てこなくて、ちょっと悲しかったです。 >まちりん さま  私を担当して下さったカウンセラーの先生はフリーランスです。  色々なことを勉強していらして、新しい治療にも積極的な方です。 >吉田美加 さま  『食生活等改善推進員』をご存知ですか?  保健所で管理栄養士が講師となって講習会を行ってます。  地域における健康づくり活動に積極的に参加し、健康で  明るい町づくりに尽力しましょうっていう趣旨なのですが、  ベテランの主婦の方々が大勢登録していらっしゃるので、  保健所の 管理栄養士さんにご相談してみてはいかがでしょうか? コメントを下さらなくても、この書き込みを閲覧して下さったすべての かたがたに、お礼を申し上げます。  

2010/03/21
回答

情報化社会なのに・・・ 吉田美加 さま 現場からの率直なご意見をありがとうございます。 これだけ情報化社会と言われているのに、精神病疾患って、 やはり他人には知られたくない想いもあるせいか、情報が 少ない気がします。 電話でのカウンセリング・・・・吉田さんのご苦労がとてもよくわかります。 重症の時は、家族とさえ話したくないのに、ましてや電話でカウンセリング なんて、恐くて出来ません。 何をするのも億劫で、重症の重症の頃、1ヶ月もお風呂に入らなかったこと さえある程です(いま思うと信じられないくらい不潔だった・・・)。 もう、運動なんて絶対無理!! お布団から出られません。 食事も、目が覚めた時にすぐ食べられるもの・・・・カップラーメン とか、菓子パンなんかをまとめ食いして、また寝る・・・みたいな。 今、溝口先生のクリニックで栄養療法を受けてみたいと思うのですが、 先立つものは、お金。 去年、派遣切りにあって失業したのですが、障害者はハローワークへ 「主治医の意見書」というのを提出しなくてはならなくて、私はそれに ”就労は不可”と診断されてしまったため、失業給付金も受けられない 経済状態です。 実は私も吉田さんと同じようなコトを思っていました。 掲示板に書いたカウンセラーの先生もご自身がうつ病になり、 再発を繰り返しながら患者さんの治療にあたっていらっしゃいます。 ご自身の健康管理の意味も含め、食事療法のこともご存知だったようです。 もしも私が栄養療法で病気が良くなったら、そのカウンセラーの先生と 一緒に、栄養士として、うつ病のカウンセリングが出来たらいいなぁ・・・ と漠然と思ってました。 私のうつ病日記は、かなりヘビーな原因(母の死ではありません)で、 闘病中の異常な行動の数々について、この場でカミングアウトすると、 きっと皆さん引いてしまうと思いますので、別途メッセージを送信させて 頂きます。(少々お時間下さいね) 吉田美加 さま、行動力のあるご意見ありがとうございました。

2010/03/17
回答

正解!! とまじゅん さま 的確なアドバイスをありがとうございます☆☆☆ 溝口先生監修の著書には、まさに糖質の制限について 詳しく述べられていました。 最近、マクロビオティクスを実践し始めたのですが、 溝口先生はマクロビを評価しつつも、やんわりと否定 なさっていました。 生田先生の著書でも、必要なビタミン・ミネラルについて わかりやすく説明されていました。 食事で、うつ病は改善する可能性大みたいです。 嬉しくて、今日は眠れないかも??(幸せな睡眠障害♪) とまじゅん さま、ストライクなメッセージありがとうございました!!

2010/03/16
回答

上を向いて歩こ~う♪ りおっきー さま 元気が出るメッセージをありがとうございます♪ 障害者手帳も持ってる程、重度のうつ病な私ですが、 初対面のかたに「うつ病なんですぅ」とお伝えすると、 「そんな風には全然見えないわ」って、よく言われます。 美容師さんと鏡ごしで話をしていても、 「そんなにいい笑顔なのに、ねぇ??」って言って頂けました。 見た目は、全然うつ病っぽくないです。 ただ、夜眠れなくて、睡眠薬が手放せないだけなんです。 昼間のお薬は、実はもう飲んでいません。 昨日Amazonでぽちっとした生田先生の本を読んだら、 眠れないのは、体が疲れていないから、運動しましょうって。 食事で気をつける栄養素のことも詳しく書かれていました。 食事と、運動と、休養。 学校で習いましたよね。 当たり前のことで治るんだぁ~♪ と、嬉しくなりました。 臨床栄養、買ってみようと思います。 りおっきー さま、元気をありがとうございました!!

2010/03/16

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プロフィール

marinesnow

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]