ねこ缶さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

二年目で、責任者にする委託会社ってどんな会社なのでしょう? 他社で、経験5~6年あればわかりますけど…。 委託会社の場合、サービス残業はあたり前。 サービスとか、思わずに皆残っていますよね? 辞めると決めたら、後の事は心配しなくて良いです。 さっさと辞めましょう。

2012/06/30
回答

もしかして、帰国子女ですか? 日本語わかりますか? 『おばちゃん』という人は、あなたより少し年上なだけでしょう? 『古い調理師』とは、ベテランのことでしょう? 新人でありながら、何だか偉そうですね! 『マヨネーズは、様子見ながら入れて頂けますか?』と、どうして言えないのでしょうか? 自分が正しくて、他人は何もできない…。 そんな風な感じを与える人ですね。 その内わかるでしょう…。 机上の理論より、経験だと…。 数年経って、あなたより年下の新人に同じ事を言われたらどう思うでしょうか?

2012/06/30
回答

就職活動お疲れ様です。 私は、精神科病院に勤務しています。 今年3月、4月に新人が入職しました。 4月は新卒ですが、3月は去年卒で前職(病院)を数ヶ月で退職しています。 私は、採用に関わってはおりません。 面接は、事務長と理事長で行いました。 うちの場合は、経験者よりくせのない若者の方が良いという考え(面接者の)で採用したそうです。 管理さえあれば良く、うちのように経験は重視しない所もありますので、あきらめず探したら良いのではないでしょか。 どこの病院でも、糖尿病の患者様は多いので、糖尿病について勉強していることをアピールしたら良いのではないでしょうか? でも、今の時期は求人はあまりないかもしれませんので、とりあえず、アルバイトで病院の厨房で働いてみてはいかがでしょう? 辛いかもしれませんが、全く何も知らないで就職するより良いと思いますよ。 希望の職があったら、いつでも辞められるように、アルバイトかパートが良いですよ。

2012/06/28
回答

精神科の病院に勤めています。 高齢者が三割位入院しておられます。 他の病院もいろいろ在籍したことありますが、一番多いのは、ミキサー食以外はそのままで、ミキサー食は缶詰めの白糖などをミキサーにかけて提供していました。 いちごなどは生の果物をミキサーにかけていました。 (水分が多いものは、トロミ剤を加える) 現在は、おろしバナナ(キッコーマン)という製品にバナナを刻んだものを混ぜています。 色は時間が経つと多少黒くなりますが、なるべく提供時間間際に作業するようにしています。 できれば、セラミックの包丁だと色が変わらないみたいです。 (家でアボカドの色が翌日まで変わりませんでした)

2012/06/07
回答

私も遅刻したことありますよ。 新人ではなかったけれど、職場からの電話で起きました。 なんと、8時出勤なのに 11時頃電話があり、それから出勤しました。 私の場合、絶対遅刻しない人でしたので、事故にでもあったのかと心配してくれたようでした。 どんなにベテランになっても、早番前夜は良く眠れないのですが、不思議と目覚まし時計が鳴る前に起きてしまいます。 今は、早く起きる必要はないのに、目覚ましを鳴らしたことがありません。(年のせいかも…) 眠れるのは若い証拠ですよ。 それに、15分位気にしなくて大丈夫ですよ。 『何で私が現場やらなきゃいけないの?』と、思わないのが偉いです。  失敗も、成長のためには必要です。 携帯の目覚まし機能はどうですか?

2012/06/04
回答

りゆさん、こんばんは。 だいぶ参っていますね。 このままでは、病気になってしまいます。 契約社員なら、そんなにつらい思いをしてまでがんばらなくて良いのではないか?と思います。 調理師は(特に委託会社の調理師は)『栄養士は料理もできないくせに偉そうなことを言う。』と、思っている人が多いようです。 でも、実はそういう調理師さんこそ自信がないものです。 それに、りゆさんには悪いのですが、りゆさん世代の4大出の管理栄養士は、なぜか発言が偉そうな人が多いです。(ごめんなさい) うちの新人も、かなり偉そうな物言いをします。 今時の…とか言いたくないのですが、空気が読めない、謙遜という言葉を知らない世代だと思います。 りゆさんも、自分では気づかずに偉そうと思われてしまったのかもしれません。 仕込みをやれと言われてやってしまうと、調理師さんに負けない位できると思っている。または、対抗心を持っていると思われかねません。(本当にやってのける人には言いません) 新人なのですからできる訳がありません。 自分は新人という事を忘れず、下手に出てうまくやっていければ良いのですが…。 本当に辛ければ逃げるのも良いですよ。

2012/06/03
回答

時代が違うので参考にならないかもしれませんが…。 私が管理を取ったのは三十歳をすぎてからで、それまで特に管理が必要とか欲しいとか思いませんでした。 私の年代なら、管理が欲しければ養成大学へ進学すれば頂けました (入学できる学力があるかどうかは別として) 委託会社で事業所の責任者をしていた時は、正直言って収入はかなり良かったです。 でも、辛いこと、嫌なこと、面倒な事が多く性格に合いませんでした。 一番嫌な事は、人を評価しなければならないことでした。 いろいろあって、今は病院の管理栄養士ですが…。 収入は、今の方が安いです。 でも、待遇とか諸事情を考えれば今の方が良いし、定年まで勤めようと思っています。 ハセコさんは私と違ってしっかりした責任者タイプの人のような気がします。 とすれば、キャリアを活かしたほうが良いような気がします。 管理を取っても、正社員の採用はなかなか無いですよ。 長くなりました。

2012/06/03
回答

おめでとうございます。 転勤は可能だと思います。 でも、委託で新人なら調理作業が主になるかと思いますが大丈夫でしょうか? 早番も遅番もあり、家庭の事もやらなければならないし、親元から仕事に出かけるのとは違い、かなり大変だと思います。 旦那様がどの位家事に協力してくれるか?という問題もあります。 私の知る限り、委託栄養士で若くして結婚した人は、まず、退職する事になります。 妊娠したら現場ができないので、それまでに献立・発注・帳票類などができるようになっていれば良いのですが…。 それに、新たな事業所で人間関係に恵まれれば良いのですが、辛くなって辞めるくらいなら、結婚の機会に退職して新たな職場を探した方が良いのではないか?と思います。 将来の事を考えれば、直営で現場のない所を探した方が良いと思います。(狭き門ですが…) 老婆心ながら、後悔しない事を願って書かせて頂きました。

2012/06/02
回答

大昔のことですが 1、半年間位が2回ありますが、勉強というほどのことはしませんで した。 ただ、目指す就職先用の献立を時間があれば作ってみた りしていました。 2、私も、一回だけ公務員試験受けました。  偏見かもしれませんが、臨時職員以外の公務員はやはり『コネ』 がないとダメじ ゃないかと思うのですが…。  公務員試験用の一般常識問題集を買いました。 学費を出してくれた親に悪いし、せっかく取った資格を活かしたい と、誰もが思います。 でも、若い今なら、違う職業にチャレンジする事もできるし、事情が許せば学校に行くことも出来ます。 この機会に、本当にやりたい仕事は何か考えてみませんか? 私も、今なら違う道もあったかな?…と思います。

2012/05/30
回答

ご就職おめでとうございます。 今は気が重く、目の前が真っ暗かもしれません。 でも、その先輩と一緒に仕事をする方が大変かもしれませんので、一人になれて良かったじゃないですか? その先輩は、あなたのいない時は仕事をするのでしょう? それなら今のうちに、近隣の精神科病院に研修に行かせてもらってはどうでしょう?(近すぎる所はやめたほうが良いですが) 施設長の許可を得ないといけませんが、施設長か事務長に紹介してもらうか、卒業された学校に相談したら良いと思います。 研修中に、栄養管理や日常業務について教えて頂いたら良いのではないかと思います。 後で解らないことがあった時にも電話で聞けるでしょうし…。 あとは、厨房の人達に嫌われなければ大丈夫です。 参考にならなかったら、ごめんなさい。

2012/05/28
回答

お疲れ様です。 規模がわからないので、見当違いかもしれませんが…。 二名でその仕事内容はありえないのではないですか? 私も、精神科の病院に勤務しています。 年数が長くても、病院の職員になったのは6年前なので知らないことが多く、お恥ずかしい限りです。 私の所も、3月にベテランの先輩が退職(嘱託期間終了のため)されて、新人が2名入職したため自動的に長になってしまいました。 あなたの採用にあたって、室長は面接等に参加されたのでしょうか? うちの場合は、新人の採用は知らされませんでした。 室長が私と同じならば、あなたの採用は快く思えないかもしれません。 つらいかもしれませんが、せっかく採用されたのですから辛抱してみませんか? 室長もやらなければならない事がたくさんありすぎて、優しくする余裕がないのかもしれません。 参考にならなかったら、ごめんなさい。

2012/05/22
回答

たぶん、私は主様と同年代かと思いますが、私に子供がいて管理栄養士または、栄養士になる…と言ったら、やめたほうが良いと言います。 どんな仕事でも、苦労とか報われないとかあると思いますが、やりがいだけでは生きていけません。 公務員の管理栄養士になれるなら、良いでしょうが、スポーツ栄養にしても公務員にしても、やはり、コネが必要です。 ないなら、とりあえず今の大学を卒業するまで、アルバイトでいろいろな栄養士のいる現場で働いて、話を聞いたり、見たりして、自分で納得しないと、若い時は大人が何を言っても聞かないものです。 管理栄養士は、世間では良い給料を頂いていると思われがちですが、労働に見合わない安給料がほとんどではないでしょうか? 給料ではない…と、若い時は思います。 家が裕福で、給料がお小遣いなら自分のやりたい職に就くのが良いと思います。

2012/05/11
回答

どの位の規模かわかりませんが、調理も一人ではないですよね? ベテランの調理師さんとか、パートさんとかいませんか? いたら、甘えるのではなく、頼ってみたらどうですか? 他の方も書いておられますが、タイムスケジュールを作ってはどうでしょう? 提供時間から逆算して、作業開始すると良いのですが、まだわからないかもしれませんね。 大変かもしれませんが、慣れるまでかなり早めに出勤してやれること済ませておくと、気が楽になるかもしれません。 もちろん、早く料理を作るのはダメですけどね。 保育園は経験がないのですが、全部同じではないですよね? 刻みとかあるのでしょう? その数を把握するとか、アレルギーを確認しておくだけでも、バタバタにならなくて少し余裕が持てるかもしれません。 そのうち、余裕でできるようになります。 誰でも、始めはてんてこ舞いですよ。

2012/05/11
回答

委託会社選定の権限があるのですか? 蚊帳の外にされないようにして下さい。 私は、前の委託会社から変わる日も経験した事があります。 まず、食札は、誰が作っていますか? あなたなら、あまり問題はないかもしれませんが、会社によっては次の会社に教えない、食札をそのまま使われては困る…とか言う所があります。もし、食札を委託会社で管理していたら、今のうちに 全て記録しておいた方が良いでしょう。 最初から一社に決めずに、何社か呼んで話を聞いてみると良いかもしれません。 営業の人は良い事しか言いませんが。 一時期、私も特養で働いたことがありますが、財政的に厳しくないですか? ヘタすると、あなたも委託会の社員にされかねません。 一旦、社員にされてから、特養に転籍…。 身分は施設の栄養士でも、給与は委託会社から支払われる…という事も実際あるのを知っています。 同じ会社の社員だから、クレームは言えないだろう…。 その上、現場の手が足りない時は手伝うという契約がついていて、会社はギリギリの人員でやるように言ってくる…。 やはり、安かろうは悪かろうです。 注意して下さい。 良い会社が見つかると良いですね。

2012/05/11
回答

一ヶ月で、もう調理を極めたのですか? 調理師さんに負けないほどに? 切り込みにしても、誰にも指示されないで全てできますか? 栄養士の職場もいろいろありますが、ドラッグストアやエステサロンでもない限り調理は必修です。 調理作業の流れや手順がわからなければ、献立は立てられませんし、いろいろな料理を知らないで調理師さんに指示はできません。 大学病院の直営などでも、入職後三年位は調理業務という所も少なくありません。 あなたが、食に関係する管理栄養士になるのなら、現場作業はけして無駄にはなりません。 栄養士で調理がすばらしくできると、尊敬されますよ。 現場が変わっても、すぐに馴染めます。 がんばって!

2012/05/11
回答

はじめまして。 その志はとても良いと思いますし、がんばってほしいですが、先輩を無視して行動するのはやめてくださいね。 人には得手、不得手があり人に接するのが苦手な人もいます。 たぶん、先輩はそのタイプではないですか? 私も、若いころはそうでしたが、年を経るにしたがって平気になってきました。 あなたは、明るい社交的なタイプで、他職種の人からもそう思われているのでしょう。 先輩が何歳くらいかわかりませんが、たぶん、まだ若い方でしょう? あなたが先輩を立てつつ、一緒に病棟に行ければ良いのですが…。先輩は、給食管理だけで手一杯なら、あなたがその一部を受け持たせてもらえるようになれば、患者様に接する時間を持とうとするのではないでしょうか? ピントのずれたアドバイスだったら、すみません。

2012/05/09
回答

私は、若い頃から委託会社をいくつか変わりながらも管理を取り、現在は、病院で管理栄養士をしています。 他の方も書いていらしたのですが、私としては、委託会社の方が体力的には大変でも、楽しかったです。 どんな職場でも、良いこと、つらいことあると思います。 ゆきさんには、仕事以外に趣味とかありますか? 私は、仕事がつらいとき、今度の休みにはどこに行こう…とか、あれをしよう…など、趣味や友人との食事(飲み会)などの楽しいことを考えてがんばれました。 ゆきさんは、まだ若いのですから可能性は無限大です。 事情が許せば、学校へ行って違う職につくこともできます。 違う職で働いてから、また栄養士として働くこともできます。 今回のことは、チャンスかもしれません。 この機会に、いろいろなアルバイトをしてみてやりたいと思える仕事に巡り合えるかもしれません。 あきらめないで!

2012/04/29

みんなのQ&A(コメント)

コメント

お疲れ様です。 他の方のところで、もう、コメントはしない…と書きましたが今回だけお許しください。(まゆさん) 私も以前、委託の事業所で責任者を経験しました。 大手でしたが、同じ会社でも事業所によります。 皆が定時で帰る所もあれば、帰りたくないの?と思うほど残っていたり…。(遊んでいる訳ではありませんし、少数ですが) タスケさんは優秀な方なのでしょうが、栄養士業務と責任者業務の両方では、負担がかかりすぎていると思います。 委託会社にも良い所(会社)もあります。 勉強できたり、研修が充実していたり…。 何より、同じ立場の友人ができるのが良い所かもしれません。 体を壊さないように、お祈りしています。

2012/07/04
コメント

失礼しました。不愉快にさせたことお詫びします。 ちょっとした事で誰かを傷つけたり、不愉快にさせること肝に銘じます。お詫びに、もう二度と、コメントしません。

2012/07/03
コメント

事情もわからず、失礼しました。 当日仕込みで熱源が二つでは、大変ですね。 四つ位あると良いのですが…。 教えてくれる人もなく、良くやっていると思います。 今が一番つらい時です。 あなたなら、大丈夫!! 子供たちのためにがんばってください。 でも、自分の楽しみも見つけてくださいね。

2012/05/12

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ねこ缶

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]