翠~スイ~さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

子ども100食、うち離乳食5食、アレルギー1食を保育園で提供していました。 これを3~2人で作業し、 1人は下処理→朝おやつの準備や食器などの準備、昼食作り もう1人は切りもの→離乳食、アレルギー食作り、時々副菜や汁の手伝い、洗浄など という風に分担しています。 それぞれが全ての工程を1人でするのは効率が悪そうですね...加熱前の切りものをしながら加熱後のものを扱うって時があるのではないでしょうか?衛生面からも不安ですね(^^;) ちょっとでも参考になればと思います!頑張ってください!

2020/03/12
回答

保護者子ども合わせて300人ほどのクッキーを当日朝調理し、出来上がり次第午前中に提供したことがあります。 私自身が、マニュアルの喫食2時間以内を守りたかったので、当日調理で持ち帰りが出来ないよう紙コップに入れての提供にしました。 味見程度の量でしたので、薄力粉で3~4kgくらいの量だったと思います。調理人数は3人、調理時間は3時間くらいで行いました。 普段からも喫食2時間以内で、食べるまでにそれ以上かかるようだったら自己責任でお願いしています。 食べる方に安全で出来たての美味しい物を食べていただきたいので、「1日置くくらい家でもやってるし大丈夫だろう」とは思わないようにしています。もしも何かあったとき、責任は自分にあるので...

2018/12/13
回答

食品保管庫には、乾物や調味料、菓子類などを保管しています。60cm以下の場所には、重いということもあって、米や醤油などの調味料を置いています。砂糖や薄力粉などは中段に。上の段は軽い菓子類という感じです。 麦茶は全クラスキーパーに入れて出しています。大小サイズがあるのでクラスの人数によって分けています。

2018/08/27

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます! 取説...無いんですよね...(T ^ T) 重なった食器等は1時間以上でないと乾かないのですが、ほかの器具類は確かに10~15分程で乾燥されているような感じです。 うまくきちんと乾燥殺菌ができるように工夫していきたいと思います!

2020/01/15
コメント

回答ありがとうございます! 消毒時間が短くなること、温度が下がってしまうことなどの理由を説明し、開閉や出し入れを控えることを伝えてみますm(*_ _)m

2019/12/31
コメント

回答ありがとうございます! 80℃40分で行っています。ここ最近では開閉の回数が多く、とても気になっていたので、とりあえず開閉や出し入れを控えることを伝えてみたいと思います。それでも気になる時は保健所の方にも相談してみますm(*_ _)m

2019/12/31
コメント

そうなのですね!ちょっと考えてみます(˘ ˘) ありがとうございましたm(*_ _)m

2019/12/20
コメント

すみません!ばらばらになっちゃいましたが、回答ありがとうございました!

2019/12/20
コメント

やはり各自チェックですよね(--;) 調理前はチェックできても、調理中はこちらから聞かない限り切り傷で手袋をする際も報告してくれないことが多いので、各自記入の方が良いのかもしれないですね...^^;

2019/12/20
コメント

回答ありがとうございます! 人数が2~3人なこともあり、朝礼というものが無いんです(--;)行事食などの際には事前に打ち合わせはしているんですが... 調理前には確認して記録しても、途中で何かあった時は相手から申告してもらわないといけないので、各自で記入の方が良いのでは...?と思いました^^;

2019/12/20
コメント

私の施設でもチェックしていかなければいけない事が多く、忙しい毎日であれもこれもとついつい持ち込んでいるので、定期的に見直していきたいと思います! ありがとうございました(^-^)

2019/08/01
コメント

回答ありがとうございます! 落ちないように、異物混入にならないように工夫する必要がありますね。 参考にさせていただきます(^-^)

2019/07/28
コメント

回答ありがとうございます! りんごだけに限らず、悪いものは返品をお願いしていきたいと思います。

2018/05/15
コメント

回答ありがとうございます! 離乳食でも使いやすく、子どもたちも食べ慣れているりんごは月1回は提供していました。他の果物も検討してみた方が良さそうですね。

2018/05/14
コメント

回答ありがとうございます! 今回提供間際で足りず返品交換となってしまったため、予備のりんごをあらかじめお願いするのがお互いに良さそうですね。

2018/05/12
コメント

回答ありがとうございます! そうですね...!前回りんごを注文した際も悪いものがいくつかあったため、もう少し業者さんと話し合うべきでした。

2018/05/12
コメント

回答ありがとうございます! 食べ物はやはり味だけでなく見た目も大切ですよね。そういうりんごだという話も少しひっかかりました(^_^;)

2018/05/12

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

翠~スイ~

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 鹿児島県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    栄養士として頑張ります!