こんにちわ^^
特養の栄養士です。
1、しょう油(塩分)を下げたら砂糖も下げます。
献立考える時は、塩分の何倍の甘味にするか考えて設定しているので。
北海道は甘めな味付けが好まれまして、甘味のバランスを細かく調整しています。
塩分だけ下げると甘くなり過ぎバランスくずれちゃいます(><)
味を濃くする場合は、塩分も甘味もあげると味が濃くなります。
2、一応、食事摂取基準に近い、8g前後を目指しています。
最初はみそ汁薄いとか色々言われましたが今は慣れて美味しいと言ってくれます(^^)
3、濃口しょう油しか使用していないので何とも言えませんが
合わせて使っている料理本もみたことあります。
葉物は、色味を綺麗に上品にみせたいですもんね^^
私も、調理員さんを説得するのが大変でした。。。でも慣れてしまえば、「今までの味つけ濃かったんだねー」なんて言ってくれる日がきます^^
頑張ってくださいね^^
2018/11/09