ユニットでの温冷配膳車の必要性

回答:2件閲覧数:7396
2014/11/27 12:03:17

こんにちは

来年、特養を開設するにあたり配膳車をどうするか迷っています。厨房は委託、クックチル方式で、委託会社で作った真空パックされた食品を厨房で加熱、バッカンなどに入れてユニットで配膳予定です。

先日、食に携わる職員のためのユニットケア研修に参加した時に、適時適温の設備基準についての文言が削除されたことを聞きました。その為、温冷配膳車は置かなくていいのだと言われていました。確かに温冷配膳車は乾燥しやすく、また利用者がさわる食器まで熱くなるという欠点があります。しかし、ユニットケアでは利用者の食事時間はまちまちで、最初に食べる人と最後に食べる人では1時間以上差があることもあるそうです。その間、ずっと常温保管では衛生的にどうなのかと思いましたが、事務長からは食べる前にレンチンすればいいんじゃない?と言われています。スチコンのようにしっかりと加熱できればいいのですが、レンチンは加熱ムラがあるしどうなのかなと…。ユニットケアでも温冷配膳車の方がいいのでは?とも思いますが、やはりコストカットをきつく言われており、買わない方向に向かっている感じはします。自分でも確かな根拠がないので、どちらがいいのか迷っています

何でも良いのでアドバイスをいただけたると嬉しいです。よろしくお願いしますm(._.)m

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。