初めまして。私は管理栄養士養成校に通う大学4年生(女)です。
進路で悩んでいることがあり、こちらに投稿させていただきました。
悩んでいる点は、新卒で病院に行くか、委託に行くか、ということです。
将来は病院で患者さんの栄養指導・管理や献立作成、NSTなどをやりたいと思っています。
新卒で病院に行けば臨床の部分で早いうちから多くのことを学べると思いますが、厨房業務が直営でない限り経験できないような気がします。
私は厨房業務の経験は将来どこの施設で働くにしても、必要だと思います。献立作成時にイメージしやすかったり、調理師さんとスムーズな連携がとれたり、患者さんに指導しやすかったり…。食の専門家としても、やはり知識だけでなく調理、といった技術面での実力もつけたいです。
委託は厨房業務からスタートですし、3年ほど厨房をしっかり経験してから病院に就職すべきなのかな、と思っています。エイチエの求人を見ていても「経験者のみ」「厨房業務なし」といったものをよく見かけます。もちろん「新卒採用」も「厨房業務あり」といったものもあるのですが…。
委託に行ったらせっかく大学で学んだ知識が薄れてしまうかも、とも思いますがそれは結局のところ自分のやる気次第だと私は思います。自分で勉強する時間を作ったり、委託会社が実施している勉強会に参加したり、と勉強する環境は作れるはずです。
それぞれに良い点・悪い点があり、正直どうすればよいのかが分かりません。自分のやりたいことや考えていることをまとめると、最初から厨房業務をやらせて頂けるような直営の病院に行くのが1番なのでは、とも思います。ですがそういった病院を効率よく探す方法が分からないでいます。また、委託に行くのも正解かも、とも思います。
現在委託会社の内定は2社頂いています。病院に行くと決めた場合、病院の内定が出る前に委託会社の内定式があるのですが…、これは委託会社の内定を辞退、つまりまた内定数0の状態にしてから就職活動をすべき、でしょうか。
話がまとまっていなくてすみません。小さなことでも、なにかアドバイス頂けたらと思います。よろしくお願いします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
10人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ