初めて書き込みをいたします。
大学を卒業後一浪し、5年前に管理を取得しました。
その後委託会社に就職し、老人ホームの厨房で働いて4年半になります。
現場で1年半働いた後献立業務を任されるようになり、現場のフォローと献立業務に加えて事業所責任者として3年やって来ました。
うちの事業所はかなりアクの強い人が多い上に業務も忙しく、なかなか人員が定着しません。
若い子達は頑張ってくれるし、仲良くやっているつもりなのですが、ベテランさん達がとても高圧的で感情のムラも激しく扱いに困ります。
新人さんたちは大体仕事量の多さと、ベテランさんの圧に耐えきれず辞めていきます;;
私が働き始めて今までの4年半だけで新人ベテラン関係なく10人以上の人が辞めていきました。
入ってくる新人も変わった人が多い気もしますが、新人さんはとにかく端的に言うと常識が通じなくて頑張って教えても3ヶ月ともたない人がほとんどでした。
献立作業と現場仕事を頑張って、責任者として施設を盛り上げようと頑張ったり、人間関係に気を使ったりクルクルと働いているうちに2回精神的に参ってしまって体を壊しました....。
それでも休職などせずに頑張って来たのですが我慢の限界で、今年の初めにまた精神的に追い詰められて入院一歩手前まで体を壊しました。
元々アセスメントや栄養指導がしたくて管理になったので自分のステップアップのためにも体のためにも、将来のためにも退職を決意し、年内に退職する運びになりました。(責任者だったのでサクッとは辞められませんでした)
ここまでが今年の始めの話ですが、この2ヶ月で更に2人辞めることになってしまいました....。
今2交代制で1日に8人必要なのに8人ギリギリしかいません。
一応私の退職が取り下げられることはありませんが、どんどん人がいなくなっていく恐怖で退職するはずの私が心苦しくてたまりません....。
私を退職しにくくするための作戦なのかと思ってしまうほど状況が悪化していくのを感じています。
そこでみなさんにご相談したいのですがこういう現場はどうやって立て直していくものなのでしょうか?
今の現場はもう私には手が負えず、別の上司が責任者として私のあとを継いでくれます。
私は1度違う事業所に異動してから退職という形になりますので直接私が立て直すわけではありませんが、今後このような危機に直面した時どのように動いていけばいいのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせください。
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