梅ジャム作りの情報と入手した私は、早速10kgほどの完熟?(赤と黄色が五分五分/1粒)を使用し、湯引きして裂けた皮ごと洗濯ネットにいれ実をしぼり、9/果肉gの上白+1/果肉gのはちみつで30分ほど煮込んで出来上がりのはずが・・・・・・・・。
味見してみると、梅だけにもろにスッパイ!。こんなものなんでしょうが。ためしにすもも感覚で実を食べてみるとすももっぽい感じであった。何とか酸っぱさを減らしたいのだが・・・・・。
手間を考えて、1、皮を取らずに絞った。
2、種に着いた実まで搾り取った。
この二つが酸っぱさの主な原因かと思われる。
わずかではあるが、熟成度が足らなかったのか?
皆さんどう思われますか?
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