2年目ですが、もう限界

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2018/06/23 02:03:02

こんにちは。お世話になっております。
病院で働いて2年が経ちました。
ほぼ付きっきりで上司(男性)に業務の指導されているのですがもう限界なんです。

業務に関しては今献立作成を行っていて最終チェックを上司に提出しているのですが、上司はわざと献立をややこしくしてきます。それは厨房が煩雑になるのでは、と指摘すると「厨房のことはほっとけ、とにかく患者を優先しろ」と発言をしてきます。
ですが本人は全く献立の知識が無く、旬の食材、献立作成のコツ、展開方法、調味料について質問しても「知らない。」の一点張りです。

また普段の会話や、コミュニケーションにおいても限界がきています。
例えば、
・先輩に栄養指導について教わろうとするのを嫌がる、なんで俺じゃだめなんだと発言
・今年入職した新人と仲良くするな、帰る時間をずらせ、と発言
・厨房の献立について指摘すると皆のいる場でお前のせいで全て無茶苦茶になる、との発言
・お前、この職場におれんくなるぞ、この職場におりたいのであれば俺の言うことをきけ、口答えするな、と発言
・特定の調理師が同席する朝礼で○○さんの料理はまずいと言え、命令だ、と発言
などなど書ききれないほどの侮辱、圧力、暴言を受けてきました。

当たり前ですが、先輩も誰も守ってくれません。上司に「(先輩)がお前の発言と態度についてあれはないぞーって言ってたぞ」など言われる始末です。

献立に追われ、休みもなく(毎週6連勤)、上司との関わり方に悩み、心身ともにボロボロです。心が死んだのか、何言われても最近何とも思わないし涙もでません。病気なる前に退職したいのですが、如何せん私は2年目のペーペーです。採用担当者になぜ転職するの?と聞かれたときになんと答えれば正解ですか?私の病院は急性期の総合病院なので、仕事がきつくてやめた負け犬レッテルを貼られてしまいます。正直にこのエピソードを語ってもよいのでしょうか?

皆様の知恵をお貸しください。
長文失礼致しました。

たくさんのご回答を本当にありがとうございます。
あまり大事にしたくないのと、以前事務長にそれは自分が甘いせいと言われたため、戦う方が無駄なのかなぁと思ってしまいました・・・。
仕事自体は好きですしやりがいもあるため、上司のせいにして管理栄養士は絶対に辞めたくありません。
もっといい職場があるはずと信じて少しずつ転職活動の準備を進めていきたいと思います。

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