保育園(100人規模以上)の栄養士の方に
質問です。
調理体制、そうじ、は
栄養士、調理員はどういう分担で
行っていますか。パートさんはどこまで仕事やってもらっていますか?あまりパートさんに強く言えません。
説明がわかりずらかったら申し訳ありません。
今現在、わたしの園は栄養士2人、パート
9時から13時の3人体制です。
2週間サイクル献立、毎日の手作りおやつ+果物です。
献立を立てた方が
メインを作り、そうではない方が
副菜と離乳を作ります。
そのあと、事務作業しない方がおやつを作ります。そのあと掃除、午後の洗い物を行います。
事務作業する方が午後のおやつの果物カット
掃除を行います。
パートさんがお昼の食器、汁作り、
午後のおやつの食器の準備を行います。
今は落ち着いてるのでこの体制です。
いっとき、もう一人の栄養士が決まらず
二人体制ときはメイン、副菜、離乳食、食器洗い、おやつ作り、事務作業、掃除を行っていました。
栄養士が負担するのも分かるのですが、
この時は正直キャパオーバーでした。
現在メニューの相談を乗ってくれてる人がおらず、一人で抱えています。
パートさんは保育園経験が15年弱ありますが
料理のアドバイスはありません。
栄養士が作り、その補助と思っています。
これは当たり前かもしれませんが...
わたしもまだ栄養士経験5年しかなく、
まだ誰かに頼りたいです。栄養士はそもそも、
一人体制が多く二人は恵まれてはいると思います。ですが、現段階では入ってきたのは病院経験の新人なので、頼れる状態ではありません。
たまにSNSに頼ったりして相談に乗ってもらってます。コロナということもあり他の園の先生とは
交流がありません。
ないものねだり、なんでしょうか。
チームワークの仕事、
誰かが休むこともあるから調理は全員で
回したいな、とか思っています。
パートさんは結局のところ、
周りから給食の味付けの愚痴や私への悪口を聞いてうんうん、と聞いているだけ。それはそうですよね、、、正社員同士の揉め事に入りたくないように感じます。
また、今保育園に行くのが怖くなりつつあります。
また何か言われるんじゃかいか、
指導が行き届いていないんじゃないか、
美味しいものも出したいけど
いつか大きなミスが起きるのではないか、
全てはわたしの責任だ。と思ってしまいます。
どうしたら後輩が育ち、
周りの人にも伝わることができるのか。
分からなってしまいました。
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