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フリートーク

イカ焼きの水疱

回答:1件閲覧数:605
2022/06/24 11:02:51

自宅でイカ焼きを作ったのですが、イカの表面に水疱が出来てしまい、気持ち悪くて食べるの止めました。
1cm弱のぷっくりした透明な水疱が2箇所くらいできました。ひどい火傷した時に出来そうなヤツです。


イカの水疱は、いったい何なのか?

全く分からないので、ご存知の方教えてください。


状況を箇条書きにすると、

・イカはつぼぬき、皮付きの冷凍品を使用

・解凍後、軟骨抜いて、水で洗った時は、水疱は無かったと思います。

・テフロンのフライパンに、サラダ油少々、水少々、生姜生姜を入れて、イカを投入し、蓋して蒸し焼きに。
ちょっと火が通ってきたら、砂糖、味醂、醤油を加え、蓋を取って加熱
ひっくり返して味をからめながら両面に火を通す。

・食中毒を過剰に恐れて、しっかり加熱

・加熱によって水疱ができた?加熱中に水疱が現れたようです。

・今までイカ焼き作って水疱が出来たことはない。

・今まで使っていた冷凍イカは別のメーカー


水疱の正体分かる方、ご教授ください。

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