私は、今年の4月から株式会社の保育園の栄養士(調理職)になりました。株式会社の保育園のため、献立は本社で一括で作成しており、献立作成はなく、事務作業や食育もあり調理メインの仕事です
配属された園は0~5歳児までの99人定員の保育園で、調理スタッフは3名(現在休職中の方合わせて4名)います。
3名で毎日役割分担をしていて、調理、離乳、おやつをそれぞれ1人ずつの担当になっており、下処理・切込み・盛り付け等はみんなで行いますが、全部一人で調理をこなさなければなりません。1人の責任になってしまうのが重いと感じます。
私の考えが甘いと思うのですが、新卒で入って1ヶ月なのに一人で調理をこなさなければならないことや土曜出勤も一人で全てこなさなければならなくて辛いです。
毎日時間に追われていて覚えることも多くて頭の中がパニックになって仕事をしているのですが、自分が慣れていないということもあるのですが、周りの方も常に忙しくて辞めたいと聞きました。
休憩は1時間とれず、業務はたくさんありますが残業はできず、時間になったら毎日急いで退勤しています。
園長先生は男性の方で人手が足りない時もヘルプを入れて貰えないことや調理室の大変さを理解してもらえずそこも重なってつらく、正直この先この職場で働いていていいのだろうかと思ってしまいます。
みなさんにお聞きしたいのですが、この職種はどこの現場(保育園に限らず、病院や高齢者施設)も忙しく常に時間に追われながら仕事をしているのでしょうか。
委託会社も同じような感じでしょうか。
一人で調理をしなければならないのは普通なことなのでしょうか。
まだ、入社したばかりで考えが甘く、自分の努力不足であると思うのですが正直辞めたいです。
経験が浅くて転職は難しいことも分かっているのですが、もし転職するとしたらこのまま栄養士に転職するのか、他職種に転職するかを考えています。
仕事中は忙しくて考えないのですが、家に帰ると泣いてしまったり、この先の不安に襲われてしまい、動けなくなってしまいます。
自分に自信が持てなくて、転職をしても上手くいかないのではとか思ってしまったり、正直自分が何のために生きているかわからないです。
4月から一人で上京して周りに友達も彼氏もいないし、職場の人にはこんな話できないし、親にも弱音を吐きたくなくてここで長文を書いてしまってすみません、、、
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