直営病院管理栄養士

回答:5件閲覧数:1547
2023/12/05 12:36:11

初めてこちらで質問させていただきます。

大学卒業後栄養士免許を取得し、給食委託会社に就職しました。
私の大学が栄養士養成校であったため、実務経験後、勉強をして管理栄養士免許を取得しました。
なかなかタイミングなどが合わず7年委託会社で勤務し、引越しを機に退職しました。

最近管理栄養士として病院に就職して1ヶ月になります。
委託会社ははいっておらず、直営厨房になっています。
そのため管理栄養士も一日中現場に入らなければ行けない日があります。調理から洗浄までし、管理栄養士業務をしている時間はありません。
まだ入職して1ヶ月なので今は仕方ないとおもうのですが、直営の管理栄養士さんは皆さんこんなに現場に入っているものでしょうか。
精神科の病院であるため特に栄養指導がたくさんあるというわけでもないです。
管理栄養士の課長だけが現場に入らず何かしてます(ずっと現場にいるので正直何してるかはわかりません)

また元々の勤務時間が7時間30分で休憩は45分です。
しかし現状毎日1.5~3時間の残業ありのシフトが組まれています。(定時で帰れる日は1日もないです)
勤務時間は毎日8時間を超えているのですが、休憩は45分しか取りません(社員もパートも全員)これも法律的に大丈夫なのか。。と疑問に思ってます。

委託会社を経験してるので残業があるのは承知で転職しましたが、初めに面接で言われていたよりもはるかに残業が多く、ほかの調理師さんや管理栄養士さんに残業時間を尋ねたところ60時間を超えるのが普通。との事も言われました。
また、委託会社にいたので衛生管理はすごく厳しくやってきたので直営病院の衛生管理に少し驚き疑問に思うことが沢山あります。。

正直このままここで働いていて管理栄養士業務ができる日が来るのか、、とも思ってしまいます。家族も残業が多く体の心配をして辞めた方がいいんじゃないかと言われますが、せっかく管理栄養士として就職できたのだからもう少し頑張りたいとも思いますが不安です。

どなたか私とおなじ境遇だった方などアドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング

342 4 3
2024/11/20
82 3 2
11時間前
612 3 0
2024/11/20