すごく現実を見ていない甘いことを書くかもしれませんが、真剣に悩んでいるのでアドバイスをお願いします。
私は現在管理栄養士として施設ではたらいているのですが、職務の実情は実質介護職として働いている状態です。
あまりにも人手が足りず、介護士だけではなく看護師や一部の事務員や管理栄養士等の職種を問わず全員が介護士のような状態で仕事を回している状態です。
そのため、全く管理栄養士としての経験が積めない状態で大学卒業後ズルズルと働き続けてきました。
しかし、私は管理栄養士として働きたいのです。
現状が不満以前に今の職場で働き続けても給料も低いし未来がありません。なので転職をしたいと考えています。
しかし、20代後半でほぼ未経験の管理栄養士の転職が上手くいくか分からず踏ん切りがつきません。今の職場で人手がないがためにあまりちゃんとした指導をされずにいたため社会人としてのスキルも一般よりも低いと思います。
希望は施設及び病院やクリニックの管理栄養士になりたいのですが、正直自分にはハードルが高いと感じています。
行動を起こさないとなにもならないことは分かっているのですが仕事を辞めることに対する不安と転職に成功するか分からないという不安でなかなか行動を起こすことができません。
未経験の管理栄養士の業務は調理補助とかから始まりますよね、一般的にそこから何年、もしくはどういう経緯で献立作成や栄養指導の業務を担当できるようになるのですか?
調理補助をしたらずっと調理補助のままの場合もありますよね?
今の職場で管理栄養士の仕事もあると言われていたのに介護の仕事しかしてないので、そこの不安も強いです。
転職は難しいですか? 転職するならどこで情報を集めて、集めた情報のどんな所を見て仕事先を選んだらいいですか?
自分で考えて失敗してばかりなので、多少厳しくてもいいです。詳しいアドバイスをお願いします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、1人が拍手をしています。
1/1ページ