こんばんは。
委託会社の栄養士として働いていて3年目です。
配属先は今は病院です。
管理栄養士の資格は持っています。
いつも同じ質問ばかりで質問投稿する度に全然成長してないと落ち込む私ですが。
自分で考えるとわからなくなることもあるので、すぐエイチエのみなさんに意見を聞いてしまいます。
悩みとしては1年目の時から変わらない悩みですが。
社会人として3年目で正社員として働いてるのに人に注意とかすることが苦手で、周りを見ることができてないなと思います。これは社会人として働いた時から悩みです。
今このことで悩んでると今までの時間とても無駄にしてると思います。
また前の現場でも言われたことあるのですが、私は「パートさんでもできること」をしてるんだと思います。言われたことをそのままやっています。さらにもう+αができてないからと注意されたことあります。
また人に注意するのも社員なのに他人任せになってしまい、逆に他の人が注意したり仕切ったりすることが多いので自分は受け身だなと思います。
私が周りを気にしていなくても他の人が気づいて注意したりしてるので、そこは注意することや気にすることなのかと思う時もあります。
周りが見れてなくて、自分がもっと周りを見ていたら少し手前で防げたのにと何かあってから後悔することがよくあります。
私はその根拠、中身がないことが多いです。
人に注意するなら何か突っ込まれたときに根拠がないとただ注意するだけでは説得力がないですし。
そこでなぜ?と聞かれたらそれ以降が答えられないことが多いです。多分とかハッキリしてないです。
なので言われたことをそのまま仕事して、なぜこれをするのか、と結び付けられてないんだと思います。ただ目の前の仕事をしてるだけになってるなと自分で思います。
以前にも質問したことありますが、調理のことだとやっぱり調理のことをわかる自信がないので、調理師にも言えないです。
でもそれは私が目の前のことや自分の段取りでしか見えてなくて、周りを見てないから調理のこともどんな感じで調理してるかなど見る余裕がない、気にしてないんだと思います。
調理のこと知りたいなら調理師に聞いたりどのように段取りしてやっているか見たらいいのですが、そう思いながらも自分のやってる行動が周りを見てない、注意しないので思ってることやってることが矛盾しています。
もっと自分といいところ、できているところもあると思うのですが。
少しミスしたとか自分のできてないことになると自分はできてないなとすごく分析してしまいます。それを仕事に活かせたらいいのですが。
とても完璧主義で性格なのですがしんどい時があります。
このような人は栄養士とか管理栄養士は難しいでしょうか。
向いてないと思うことばかりかのですが、でもこの資格を活かしたい、まだ管理栄養士の仕事をしていないのでまだ頑張りたい気持ちもあります。
でもこの状態だと管理栄養士どころか栄養士として名乗る自分も恥ずかしいくらいできてないことばかりなのでステップアップもできてないです。
いつものように長くなりましたが、ここまで読んでくださりありがとうございます。
どのような意見でもいいので、よろしくお願いします。
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