これまで、病院で管理栄養士として、フルタイムで仕事を続けてきましたが、そろそろ独立してフリーでがんばりたいなと思っています。
さいわい、知り合いのクリニックから、パートで栄養指導をしないかというお誘いも受けたので、今の病院を辞めて、パート+空いた時間で起業にむけての準備を、と考えているところです。
ところが、さっそく現実的な小さな壁にぶつかっています。
例えば、栄養指導のパートって、時給どのくらいを相場と考えて請け負えばいいの?とか、仕事を受ける際に、まず契約上決めておかなければいけないコトって何?といったような事柄が、よく分からないからです。
自分としては、これまでの臨床の経験をいかした管理栄養士としての起業(栄養指導や疾病予防に有効な食の情報発信など)を考えているのですが、その上で、気をつけなければならないコトって、いったいどうやって学んでいけばいいのでしょう?
とりあえず、起業についての実用本を読んでみたりして、あとは、きっと経験が解決してゆくしかないのだろうと覚悟もしているのですが・・・。
実際に、フリーでお仕事されてらっしゃるみなさま。
とにかく、最初の一歩を踏み出す初心者向けに、まずこれだけは注意すべしといったアドバイスを頂戴できればありがたいです。
よろしくお願いします。
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
674
6
9
2024/05/06
272
3
3
2024/05/05
421
3
1
2024/04/25
1967
6
45
2024/04/18
1314
3
3
2024/04/03
1664
11
28
2024/03/29