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フリートーク

一般職から減塩食への展開のあり方について

回答:2件閲覧数:6566
2012/04/18 08:30:13

デイサービスや施設向けに食事を提供しています。
食事はセントラルキッチンで製造され、クックチルで提供されています。

今期から減塩食(6g未満)の提供がはじまりました。

特別養護老人ホームへの提供もあるので、
その施設では療養食加算もとる方向です。

献立上では6g未満の献立がきちんとたてられていますが
メニューによっては一般食と同じ料理を提供する場合があります。

しかし、一般食は、調理人のさじ加減によって、調味料を加える場合があります。

その場合、一般職と減塩食が同じものの提供になる場合
減塩食で提供されるものにも調味料が加えられ
献立上とカロリー塩分に差が生じる可能性がある
という状況にあります。

私は、このやり方について疑問を抱いており、減塩食に関しては
献立に基づいて作成されるべきだと思っています。

皆さんの施設では、一般食と減塩食が同じ料理を提供される場合がありますか?

また減塩食は、調味料が追加されることは許容されることだと思いますか?

ちなみにセントラルキッチンの管理栄養士からは
問題ないとの回答をいただいています。

ご意見きかせていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

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