はじめまして。いつも拝見し勉強させて頂いてます。
今回職場で、これって普通なの?と疑問に思うことがあったので書き込みします。
大変長くなってしまい申し訳ありませんが、先輩の皆様にお答え頂ければと思います。
職場は総合病院と同系列の老健が隣接しており、私は現在老健の委託栄養士として主に現場で調理業務を行っています。
病院は直営、老健は委託ですが、食事は病院内の厨房で調理し(同じ厨房を病院と老健で使用してます)、老健に配膳しています。
事務所も老健栄養課、病院栄養課共に同じ部屋を使用しており、病院栄養課事務所内に病院栄養士、老健栄養士、老健委託栄養士の3者が一堂に会している状態です。
(休憩室等も病院、老健栄養課共用です)
同じ現場で働いているということで、お互い所属は違えど病院・老健栄養課職員はそれなりに仲が良いです。
今回はその病院側のことで疑問があります。
病院栄養課に所属している栄養士さんは全部で5人いたのですが、この度その内のお1人が年内で退職されることになり、
後任という形で新たに3人の方が採用になり、現在病院側には全部で8人の管理栄養士(全員正職員)がいます。
一気に3人も増えたので事務所内にいる栄養士は常時10人を超え、献立の確認等で調理員が事務所に入ろうものなら
事務所内は人で溢れかえる毎日です(人数分の机と椅子もありません…)。
そんなに栄養士がいる病院ですが、病床数は250床程あるものの、実際病棟はガラガラで提供食数は毎食110食前後なのが現状です。(年末年始は60食程度にまでなるそうです)
10年以上勤めてるベテランの調理員さんによると、病院に監査(?)が入るたび、毎年の様に赤字の為病院閉鎖の話は出ているそうです。
しかし、老健が儲かってるので、その利益を病院に回してどうにか運営してる状態なんだとか…。(そんな状態で直営を続けているのも凄いと思いますが)
私達委託側では、官公庁系の病院なので「人雇うのに赤字も何も関係無いんじゃない?」とこっそり話してますが…。
病院側の調理員さんですら「あんなに栄養士いてどうすんだ」と呆れ返っている始末。
今まで実習やヘルプで行った同規模以上の病院でも、病院栄養士は多くて3人程度だったので、
いくら直営で給食業務を行ってるとはいえ、栄養士の人数多すぎるんじゃないの?そんなに仕事あるの?と毎日不思議に思っています。
私はまだこの業界に入って日が浅く、委託栄養士としても特養、老健しか経験してきたことがないので、
実際病院栄養士の方がどのような仕事をされているのか正直よく解りません。
現役病院栄養士、経験者の皆様から見てこの病院の栄養士人数はどのように思われますか?多過ぎますか?それとも普通なんでしょうか??
もちろんその病院の方針等により異なる点はあるかとは思いますが、
一般的に見てこの規模の病院でこの栄養士人数にどのように思われるかお聞かせ願いたいです。よろしくお願い致します。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。