限界が…で相談させてもらったトクコです。
いつもお世話になっています。
あれから上司に、
『先輩栄養士がいない状態で献立をたてなければいけないのならやめさせてほしい』
というコトを思い切って伝えたら、何ともあっさりと聞いてくれ、他県の施設にいる栄養士に相談して自分と営業の同期で立てる、というコトで話しがおさまりました。
精神的には楽になりましたが…何となく腑に落ちない感じです。
おそらく、やめたかったのだと思います。
今月のシフトが出たのですが、
かなりの人員不足で、自分自身の事務の時間がかなり減っていました。
10月で精神的にまいったのに、またこれかと思いました。
母に相談したら、
『倒れてからでは遅い。12月に改善されなかったらやめてもいい。それに、人員不足で休めないのは目に見えているのだから、休みたいと言えないのは当然(休みは会社の規定どおりくれてますが、確実にサービス残業になるシフト体制です。休みだけど本社に行ったときでも、代休はもらいづらかったです)。』
母だから、わが娘を自分が思う以上に心配してくれるのだと思います。
しかし、そう言ってくれたとき、心が軽くなりました。
この会社は、委託給食にありがちな厨房しながら事務のシフト体制がキツいだけでなく、
単価重視なところ(栄養素を満たさなくてはいけないと主張したら、残されたら意味がないと言われました。満たしていないのにそう言うのはヘリクツではないのかなあ…と)、
研修が机上だけで実質は全くないところ、
入社一年未満の新人栄養士に献立作成を任せるところ、
先輩栄養士がいないところ、
そんなところが嫌になっていました。委託給食では普通なのでしょうか…。
私は、上司に、
『12月までに人員不足が改善されないのなら、12月からはこの本社時間(事務時間)もたない。事務と厨房は回せない。すでに10月に体調を崩している』
と言いました。すると、
『人員は募集もしてるし、社長やM(営業の同期)にも知り合いに声をかけてもらっているけど、この時期はなかなかいないんだ。しかし本社時間が規定より少ない上に、先月体調を崩していたということは初めて知った。だから本社時間はもっと増えるように考えるし、Kさん(シフトをくんでくれている主任)にも自分から言おう。施設によっては休みもあなたのところよりは少ないし、少ない人員で回して助け合っている。あなた以外は厨房だけなのだから、今いる人員でトクコさんを本社に行けるように助け合っていくようにしていく』
それを聞いて、私は何故か少しも感謝が出来ませんでした。
厨房の人たちの休みを削って、私を助けてくれる??
重荷すぎました。それが普通と言われても、だから頑張ろう、とは思えませんでした。
本当に辞めたいです。
しかし、栄養士が私一人なうえに、今委託でいる病院の委託責任者です。
新卒栄養士は4月に来るらしいですが、もうそれまで待てません。
どうすれば辞められますか??
ご意見よろしくお願いします。悩んでます。
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