こんにちは!
みなさんの意見とても参考になります。
私は、病院勤務5年目の24歳です。
栄養士免許を持っていますが、入社前知り合いの勧めでいまの病院に決めたのですが、入る4年程前に、病院の栄養士を廃止し、全員栄養士は管理栄養士としたということを面接時に言われ、栄養士と話したらかなり驚かれて、知り合いの勧めだったこともあり、断れず調理師として働くことになりました。でも、栄養士とあまり業務は変わらないから、3年実務経験を積んで試験にチャレンジして欲しいと言われていました。
3年実務経験の見込みとしての初受験は、あと8点と惜しくもなく落ちました…
次こそは!と思い、2度目を去年受けましたが、あと2点とさすがに悔しかったです…
ですが、働きながらの勉強は本当につらく、多分栄養士として働いていたら、事務的な仕事もあって、体的にはまだ大丈夫だと思うんですが、調理師の仕事はずっと立ちっぱなしで、走りまわりながら本当に体がもたなくて、休憩もないことがたまにあるくらい本当にしんどいです。
1人で50~60人分の食事を主菜、副菜2品、汁物を作り、盛り付けし、さらにミキサー、ムース、きざみ、極きざみ、汁物トロミなどそれぞれ別れた食事を1から全て一人でこなし、それを2時間で仕上げます。
走らないと終わらない程毎日必死です。
でも、それが当たり前だと思っていたので、入って2年程は何も感じませんでしたが、友達の話とか、求人で25~30人分を1人叉は2人で…など聞くと、私達の仕事はこんなに辛いのになんでー!!!
っとすごく僻んでしまいます。
帰ってバタンキューです。
ちなみに給料は手取りで12~13万円です…
今まで行列のできる焼き肉屋さんやラーメン屋でバイトなどはしたことありますが、つらいながらもまだやっていけました。
こんな中で結婚し、家庭を持って、試験勉強となると本当に不安です。
なので、今ものすごく退職を考えてしまいます。
みなさんならどぉしますか?
みなさんの考えやご意見参考にしたいです。
宜しくお願いします。
長文読んでくださりありがとうございました。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ