施設栄養士の介入範囲

回答:7件閲覧数:3636
2014/04/04 15:39:31

いつも皆様の質問やアドバイスを参考にさせていただいております。

ご意見をいただければと思います。。。(長文ですみません)

内容としては
施設栄養士が新人委託栄養士の教育に口出しをしてもいいものなのか、ということです。

4月より委託側に新人の栄養士さんが配属されました。経験としてはスーパーでお惣菜を作っていたと。病院や施設等の経験がなく素人同然…各会社で指導方針などあるのはわかっていますが、見ていてあまりにもひどすぎてつい口を出してしまいました。

(自分は委託を経験し施設側へ転職した身で、新人さんへの教育もおこなっていました)

素人同様の人にいきなり栄養士の仕事を覚えろというのは酷な話ではないでしょうか。現状、理解していない様子で厨房内うろうろしているばかりなんです。見かねてチーフ栄養士さんに言うと

委託のチーフ栄養士さんは「大丈夫ですよ。出来ますから」の一点張り。1週間もたっていないのに出来ると言い切られてしまいどこからくる自信なのかはわかりません。(チーフは指導に入っていません)

自分だったらまずはパートさんに付いてもらい調理補助の仕事(盛り付け、差込、配膳など)になれてから一人で出来るか判断をします。基本が出来てから栄養士の仕事を教えていくのですが…

教えてもらう新人さんがかわいそうに感じるのですが、皆様でしたらどうされますか?よろしくお願いします。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問