スポンジケーキ
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介護・福祉施設/間食/春/一般食
2013/06/20
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- デザート・間食:スポンジケーキ
やっと膨らんだスポンジケーキ
飾り付けもみんなで楽しんでます^_^
コメント
cocococoyuさん
2014/06/13 17:01:39
ご質問ありがとうございます 今みました コンベクションオーブンの会社の説明書の最後のメニューを用いました 今手元にないですが。仲間のお菓子作りの上手な方に教えて頂いたのは、SPという添加物(よく安定してふくらみ、ケーキやさんのようなスポンジが失敗なくできます 少々使用料は 実験しましたが) 挑戦してください 私、初めてでできましたよ
アッキーオさん
2015/05/02 21:39:05
SPとは起泡剤の事で、一度泡立ったら気泡が消えにくくなるものですよ。
以前はリョートーエステルの商品名で発売されていましたが、少容量品については、現在はハッポーエステルの商品名で販売されていますよ。
これを使うとオールインワンミックス法でつくれるので、誰が作っても失敗しません。
楽天などで出ていますよ。
因みに全卵1kg、薄力粉500g、グラニュー糖500gの基本分量で、エステル40gが標準的ですね。もっと膨らませたければ、ベーキングパウダーを10gくらい足すとパンパンに膨らんだジェノワーズが出来上がりますよ(笑)