鶏団子汁
コメント:1件閲覧数:1017
プライベート/夕食/秋/その他
2018/11/06
メニュー
- 主菜:鶏団子汁
実は、うちのじいちゃん入院していました。病院ではお粥の小盛りを食べて「全部食った。」と満足して、おかずにはちょっとしか手をつけません。じいちゃん、おかずも食うんだ。何か食いたいのあるか?「ない。食いたくない。」面会の人達が色々買って来てくれるも「わー、かないへんで、持ってけ。」と。病院では、メイバランスミニやら、カルシウムウエハース等出してくれますが、「かない。(食べない。)」の一言で入院中は三食小盛りのお粥だけ。じいちゃんだいぶ痩せて帰って来ました。
家では食べるかな?と昼はご飯と味噌汁、鯖を焼いてトマトともやしを炒めたものを出しました。真っ先にトマトに箸がいき、「これ、食いたかった。」と。鯖には手をつけなかったけど、味噌汁は「うまかった。」とご飯も食べて。主食10割、副食5割?笑
味噌汁はおいしいって食べてくれたので、夕飯は鶏団子を入れて具たくさんに。「みんな食った。家で食うのはやっぱりうまい。病院のは全然味がなかったもの。」だって。なに、味で食べなかったのか。。。まあ、家では食べてくれたのでよしとしますか。笑
コメント
まぁきさん
2020/11/01 11:42:15
あたたかい投稿ですね。
心がほっこりします。
おじいちゃん、お幸せですね💕
鶏団子、施設でスープの献立で提供しています。なかなか不人気です💦
甘酢あんかけや酢豚風で鶏団子の献立を取り入れていますが不人気です。
何かお知恵があったら教えて欲しいなぁ