鴨の赤ワインソース パン サーモンのサラダとほうれん草のキッシュ ベーコンと白菜のクリームスープ 三食ムース
コメント:0件閲覧数:2553
介護・福祉施設/夕食/冬/行事・イベント食/クリスマス
2013/08/21
メニュー
- 主菜:鴨の赤ワインソース
- 主食:パン
- 副菜:サーモンのサラダとほうれん草のキッシュ
- 汁物:ベーコンと白菜のクリームスープ
- 副菜:三食ムース
有料老人ホームで提供しました。加算500円です。
パンは冷凍のパン生地をコンベクションで焼いてます。カゴに入れて利用者さんの前でトングで提供するカタチです。(写真では皿がなかったので魚皿に置いてます(笑))
鴨は「紅茶鴨」と言う既に出来上がった商品に手を加えました。脂身をフライパンで焼き、ちょっと熱を加えただけです。肉に下味ついてますし、えらい柔らかいです。ソース工夫すれば色々できて便利です。イ◯ヤさんで買えます(笑)
付け合わせは洋風野菜ミックス(冷凍)とクレソンです。
補足写真の三食ムースは、一番下がアボカドのムース(豆腐とゼラチンと一緒にフードプロセッサーにかけて味付けしたものです)中層が温泉卵、一番上がダイスカットしたトマト(極少量とろみ剤を入れてツヤを出してます)にイタリアンパセリを飾りました。
混ぜて食べるので形態の低い人までOKです。ムースを少し固めに作らないと温泉卵が重みでめり込んできます(笑)味はムースに濃い目につけるか、温泉卵のタレを上からかけます。
キッシュはタルト型で作りました。サラダは普通です。
もう一品創作ポテトサラダを作っているのですが、そちらはまた別の写真で。
スープは至って普通ですが、ハズレのない具材なので美味しく出来ました♪
コメント
コメントは投稿されていません。