クリスマス風ポテトサラダ 生ハム巻き
介護・福祉施設/夕食/冬/行事・イベント食/クリスマス
メニュー
- 副菜:クリスマス風ポテトサラダ
- その他:生ハム巻き
投稿したクリスマス行事食の別写真です。
パンと肉は同じなので(アボカド余ったので職員食に付けたら見栄えが良くなりました(笑))アップのメインはクリスマス風の創作ポテトサラダ(画像左上)です。
ポテトサラダで雪だるまとツリー、サンタさんを作ってます。
荒いポテトサラダで芯を作り、小分けしたブロッコリーをぶすぶす刺してツリーを作り、てっぺんに星形人参を乗せます。
その後ポテトサラダをマッシュ状にして雪だるまを作ります。(下半身は小さいディッシャーを使用。)
手はツリーで余ったブロッコリーの破片(笑)ボタンはケチャップ。(小さな袋に入れて角を切り、ちょんと付けるだけでこうなります)目玉は黒胡椒(粒)です。
サンタはミニトマトの上1/3を切って、間に牛乳を入れて更に柔らかくしたポテトサラダを星型口で絞ってます。よくある「イチゴサンタ」のミニトマト版です。
周りに1/4カットのミニトマトとフードプロセッサーにかけたゆで卵、シーザーサラダドレッシングをかけています。
見た目が可愛いのでとても好評でしたが、正直ツリーがめちゃくちゃめんどくさかったので、でかい雪だるまだけでも可愛くていいかも(^_^;)
大きければ大小のディッシャーで出来そうだし作業が楽かもしれません。
生ハム巻きは先付けで海老とオクラと黄色パプリカと味付けしたマヨネーズを巻いてます。
補足写真はおやつのショートケーキ。全て手作りです。スポンジもコンベクションで焼いてます。
後一台チョコレートケーキも作ってますが、写真いっぱい貼れないみたいなので・・・。
ケーキはケーキ専門のパートさんが9時〜14時(間1時間休憩)で4台作っています。合間に昼配膳も手伝ってもらっているので、案外そんなにかからずに作れます。
食事とは別に一台に付き加算をいただいてるので、結構良い稼ぎです(笑)イチゴもスライスして飾るとあまり量を使わず派手にできるので良いです。
これを利用者さんの前でホールの状態で披露してから切り分けます。スポンジは極力柔らかく焼いてますが、普段キザミ食の人もとろみ有りの人も、そのまま普通に食べます。恐るべしケーキパワー・・・。