普通の食パン(右)と腎不全用の食パン(左)
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主人は腎不全なので、低たんぱく用のパンをでんぷんパンミックス粉を利用して、ホームベーカリーで焼きました。焼き色はほどんどつきません。私用の普通のパンはこんがり焼けました。2台のホームベーカリーで同時に焼きました。
コメント
ふわふわちびちび様、お父様は腎不全ですか?このミックス粉は「ジンゾウ先生のでんぷんパンミックス」というパンミックスを使用していて、パンミックスパンミックス1
袋に、ドライミックス1包(ミックス粉と一緒に入っています)、ぬるま湯250cc(夏は水道水の温度のほうが良いです)、オリーブオイル(サラダ油でもOK)大さじ1、リンゴ酢(普通の酢でもOK)を順番にホームベーカリーの中に入れて「食パンコース」で焼きます。ただし、早焼きコースやタイマーで焼かないで下さいね。発酵がうまくいきませんので…
クーコ姫さま 父は糖尿性腎不全で透析導入を避けたい!!と一生延命頑張っています。いままでぐんぷんのパンミックスを使っていました。じんぞう先生は使ったことがないのでお取り寄せしてみます。りんご酢!!これは目からうろこ!!何かポイントになりそうです!!さっそく試してみます!!ありがとうございます!!保存は出来上がりをスライスして冷凍されてますか??
ふわふわちびひび様、お父様は、糖尿性腎症になられているのですね。食事療法が難しいから大変ですね、お疲れ様です。単なる腎不全とはまた違った食事内容になりますね。エネルギー制限は厳しいですか?お母様も食事の献立で苦労されていますね。
ちなみに、パンは一度に食べきれないので、スライス後に冷凍保存しています。
お父様が透析にならないことをお祈りいたします。わが主人も…
クーコ姫さま ご主人様はまだまだお若いでしょう。。。働き盛りでのタンパク制限は大変ですよね、奥様も、ご主人様も。でもクーコ姫さんの愛が旦那様を支えているのですね。。。私の父は本当に真面目で怖がりなので「食べる」ことに恐怖を覚えてしまって。工夫次第で広がるのですがやっぱり我慢も多いみたいで。なんだか切ない気持ちになります。移植して好きなもの食べれるようにならないかな・・・なんて考えてしまうこともあります。。。
特殊食品は高いですしね。保険適応にならないものか・・・。金持ちしか食事療法が出来ないっておかしいと思いませんか!!??医療費も地味にかかりますしね。すみません、愚痴っぽくなってしまいました。いろいろ教えてくださってありがとうございます!!!またよかったらお邪魔させてください!!私はまだガラケーなのでこのようなハイテクな写真投稿が出来なくて・・・FBはかろうじてやっていますが・・笑
私も、「高すぎるよ、特殊食品!!」と叫びたくなります。エイチエのQ&Aでも皆様に相談しているところです。本当に保険対応してほしいです。厚生労働大臣、検討してください。まあ、つぶやきにすぎませんが…特に、年金生活の患者様は、金銭的に苦しいですよね。まだ、主人が現役で働いているからいいが…
ですよね、正直栄養指導で40g制限の方などで50歳台とかだと勧めざるを得ないですもの。。。独居の男性などもっと頭を抱えたくなります。生活保護の方もいらっしゃいますしね。ここだけの話、腎臓の悪い方お偉い議員さんが入院でもされて栄養士に感銘を受けた!!なーんてことになってくださるのを願います。か、頭の切れる管理栄養士さんが大臣になってくださるとか!!って他力本願過ぎ(笑)
私は低タンパク米の炊き上がったものを練って粒をなくしてからパンの生地に混ぜる方式でやってますが、こちらも意外とやりやすいしなにより安価でできまっせ(^^)
私もまたやってみます(^^)