焼きサメ サメなます
コメント:4件閲覧数:1858
プライベート/朝食/春/その他
2014/06/19
メニュー
- 主菜:焼きサメ
- 副菜:サメなます
サメなます
①サメを下処理して、身のみにして1セ ンチ弱の細さに切っていく。
②①を酢に1時間つける。
③②をザルあげして、しぼって水気をきる。
④味噌、砂糖少々、酢で、酢味噌を作る。
⑤葱は細かく輪切り。
③④⑤を和えて、味見!うまい!
焼きサメ
①サメをした処理して、身だけにしておく。
②醤油、酒、みりん少々、ニンニク、生姜で、ニンニクだれを作る。
③.①を②に一晩付けて、焼く。うまい!
サメを一本もらったので、作りました。やり方は、魚屋でパートしていた時に教わりました。もう一つの写真は、サメを酢でしめている所です。^ ^
コメント
るるるるさん
2014/06/19 12:56:59
コメントありがとうございます!^ ^
親戚に漁師がいるので、サメに限らず色々もらいます。
焼きサメは、柔らかく、鶏肉みたいですよ。サメなますは、ばあちゃんが大好きで、焼きサメは娘が大好きです。