タラの西京焼き ごはん 煮付け(人参・椎茸・こんにゃく・ブロッコリー) ほうれん草と人参の胡麻和え ゆし豆腐 カーサームーチー
コメント:2件閲覧数:2740
介護・福祉施設/昼食/冬/行事・イベント食/その他
2013/01/18
メニュー
- 主菜:タラの西京焼き
- 主食:ごはん
- 副菜:煮付け(人参・椎茸・こんにゃく・ブロッコリー)
- 副菜:ほうれん草と人参の胡麻和え
- 汁物:ゆし豆腐
- デザート・間食:カーサームーチー
明日は旧歴12月18日ですが前倒しで本日のお昼にカーサームーチーをつけました。
あ 魚の向きが間違っています・・・すみません。お許しを。
カーサームーチーは沖縄方言でムーチー「餅」、
月葉の葉で巻くから「カーサー(葉)」=はっぱに包んだ餅です。(直訳)
紅イモ粉をあわせて蒸したので中は紫色ですが、写真に納めていない
子どもの健康祈願・無病息災を願いムーチーを作って食べる習慣があります。
赤ちゃんが誕生して最初に迎えるムーチーの日を『初ムーチー』といいます。
カーサーは暖かい所にしか生えておらず、それも雑草のように生い茂っています。
道端や屋敷き庭にも生息しています。(補足写真参照)
(カーサーの香りが防虫効果もあるそうです;我が母談)
この時期になるとどこからともなく「カマ」を持った老男女が現れ、上等のカーサーから慣れた手つきで
サクサクと切り取っていきます
たくさん生い茂っているところは事前にチェックされているようです。
最近はスーパー等でも10枚約198円で販売されています。ちなみに今回は購入しましたが、台風の影響もアリ、葉先が枯れて、あまり上等ではなかったです。
コメント
daimokun(退会済)さん
2013/01/18 13:56:04
おお~。うちも餅でした~。かぶりましたね~。
カーサームーチーですか?食べたこと無いな~。
やっぱり今度沖縄に行くので、ぜひとも現地の食材・料理を案内してください♪
ガオガオさん
2013/01/18 18:33:34
すごい偶然ですね~。この季節にしか出ない旬のもの(っていってよいのか・・・)みんな喜んで、手を汚しながら笑顔で食べていました。
ぜひぜひ、沖縄に来てくださいね。