イカ汁
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プライベート/夕食/夏/その他
2014/08/02
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- 汁物:イカ汁
イカ汁
作り方
①イカを、身、足、ふ、に分けておく。
②鍋に湯を沸かす。
③大根を千切りにする。(イカに絡みやすい太さ、長さにする。)
④ネギを小口切り。青い所の方が多い方がいい。
⑤「ふ」は皮から出して包丁で叩いておく。
⑥イカの身は、刺身に。ここでは使わない。
えんぺらを1cm弱の幅にきる。これは使う。
足は、吸盤を包丁でなででとり、2本ずつに切る。
⑦.②に大根を入れて、少し煮えたら、火を中火にしてイカのえんぺら、足、を入れる。この時、火が強いとイカが硬くなるので、要注意。
⑧ふを味をみながら入れていく。
今日のふは小さかったから、みんな入れたが、イカが大きくなると、ふも大きくなるので、入れすぎると味が良くない。加減が微妙である。
⑨酒、だし、味噌で味を整えていく。
10.最後にネギを入れて完成!
まあまあの出来!^ ^
コメント
るるるるさん
2014/08/06 04:22:16
そうですね〜。^ ^
炒めても、おいしいですね。
よく、イカの塩辛に飽きると、キャベツ、ネギを入れて炒めてました。
このやり方は、ばあちゃんから聞きました。
塩辛は大好きだったけど、塩辛を炒める?
どんな味だろう?と、ワクワクしながら食べてみると!?
うまかった!!^ ^
大胆に切った、キャベツとネギがまた合う!
はるさん
2014/08/08 18:08:37
るるるるさま
さっそく夕べしました(^^)
大根が高かったので深ねぎでしたがうまーーー!!!
鹿児島も小ぶりですがよくイカがとれるので、定番にしたいです
るるるるさん
2014/08/08 18:55:39
はる様!
イカ汁を作ってくれたのですね!^ ^
嬉しいです!
ネギは、何にでも合うので欠かせません。定番になんて、気に入ってくれて良かった〜!^ ^