平ガニのから揚げ
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プライベート/夕食/夏/その他
2014/08/30
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- 主菜:平ガニのから揚げ
ひらがにと読みます。小さいですが、味は一流です。
補足の写真は、塩茹でした物です。
補足のカニの下の、足と身の状態にした物に片栗粉をまぶして揚げます。
殻ごとバリバリといただきます。
カルシウム満点です!^ ^
コメント
まことさん
2014/08/31 15:55:27
お~!上海蟹に似てますね~!
僕の大好きな上海蟹は外来生物の規制により生きた状態での輸入が無くなってしまいました。冷凍ですと価値がないし今はソフトシェルクラブと言いまして脱皮中の蟹を見つけてから揚げを楽しんでおります。
生きた上海蟹は養殖ものが有るには有るのですが高価になってしまいました。
蒸して食べたいのですがとりあえず断念です(涙)
るるるるさん
2014/08/31 18:17:51
まこと様!
コメントありがとうございます。^ ^
私は嫁に来て初めてみたカニです。
けぇ!(食べてね。)と言われ、ドンと、机の真ん中に茹でたてが置かれた時は
こんな小さいカニを、どうやって食べたらいいものかと悩んでいると、こうやって食べんだと、甲羅をとって、中のみそを食べて、身の回りの白いのをとって、パキッとわり、身にかぶりつき、食べたあと、ペッと殻を吐き出して、なんとも豪快な食べ方で、驚きました!
今では、私も大好き!
裏を見て、赤いのはメス。甲羅をあけて、うちこ(卵)が入っていれば、ラッキー!重いのは肥えてる(身が入ってる)と、選別出来るまでになりました!^ ^