なめたかれいの煮付け ご飯 味噌汁(山東菜、ふのり、卵) カニカマレタス イカの煮付け 糠塚きゅうり みそ
プライベート/夕食/春/その他
メニュー
- 主菜:なめたかれいの煮付け
- 主食:ご飯
- 副菜:味噌汁(山東菜、ふのり、卵)
- 汁物:カニカマレタス
- デザート・間食:イカの煮付け
- 飲み物:糠塚きゅうり みそ
我が家の晩ごはんです。^ ^
ばあちゃんが「冷蔵庫になめたー入ってるから晩げ、やってけろ。」うん。分かった。
後はレタスにカニカマを乗せて、イカの煮付けもあったっけ。再加熱してとやっていると、ばあちゃんが、糠塚きゅうりを持って来ました。
「初物だじょ。やっと1本出来た。笑」
おお!じゃあ、早速と、塩で洗ってイガイガをとり、皮を剥いて半分に切って、さらに4つに切って、氷水にぽちゃん!食べる直前まで冷やして置きます。
盛り付けが終わって、最後にきゅうりを皿に付けたら、みそを添えて。よし。ご飯できたよ〜!
「何だこりゃ。きゅうりか?」とじいさん。
「初物だ。食ってんな。」とばあさん。
娘もきゅうりから手を付けます。笑
冷たさも手伝って、カリッ!うん、うまいっ!
娘はみそを追加していました。笑笑
コメント
大阪ロール様。
煮魚もいいけど、今日のメインはきゅうりです。笑
カリッ!っと歯応えあってうまかったなぁ。最初はいいけど、いつも最後は食べきれなくって、畑でゴロンゴロンとダメになっています。残念。(^_^;)
きゅうりなんて日に4本くらいは余裕で食しますのに。
もったいないけど それもまた農家あるあるなのでしょうかね〜。
一人暮らしの時は きゅうりは丸齧りしてましたが
実家で半二世帯になってからは一応切ってます。なんとなく。
今日は母が金目を買ってきて 煮魚にしてくれ〜って言ってきたので
久しぶりに作りました。ちょっと煮詰めすぎたかな〜。( ;´Д`)って
るるるるさんの写真見てて思いました。
金目ですか?脂があっておいしいですよねぇ。い〜なぁ。金目来ないかなぁ?→買う気ないし。笑
うちの娘はきゅうり大好きで、インフルエンザB型で、熱でふうふう言ってる時に、何食べたい?と聞くと、「水、、、あと、、きゅうり食いたい。味噌つけて、、、。」、、、どんだけあんたきゅうり好きなの。笑
娘にとって、待望の初物きゅうりでした。^ ^