スタミナ原鍋
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プライベート/夕食/冬/その他
2017/01/30
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- 主菜:スタミナ原鍋
スタミナ源タレ ゴールドです。
青森県民は何を言っているのか分かるかと思いますが、要は焼肉のタレです。
旦那が昔食べたすき焼きは、すき焼きのタレの代わりに源タレが一本入っていて、辛くて汗をかきながら食べたとか。義母がすき焼きは焼肉のタレを入れるもんだと勘違いしていたそうです。でも、辛くて汗をかきながら食べた味はうまかったと、家にある食材でやってみる事になりました。
昆布でだしをとっていると、え?昆布は違うよ。取って取ってと。え?そうなの?と昆布を取り出し。笑
豆腐、白菜、ネギはあるねと、それからもやし、ニラもあんじゃん。肉ないかなぁ?ああ、もらった手羽元があるよ?うーん。豚肉だと思ったけど、まあ、ないよりいいや。じゃあそれで。とどんどん具材が入ります。
水はちょっとでいいよ。タレが入るから。そうなの?じゃあ、ちょっととるか。
食材が小鍋に入って、水はひたひた。そこに源タレをドボドボ。グツグツして来て、なんかいい感じ。
あ!そうだ!この間牛もつ買って冷凍しといたんだ。入れる?何?牛もつ?早く言ってよ。絶対合うし。と、急きょ入れて、さらにグツグツ。うーん、牛もつからあま〜い香りがいい感じ。
試食。旦那は「甘いなあ。もっと辛かったんだ。でも、これもうまいなあ。」と。どれどれと食べてみると、ん!牛もつがいい仕事してる!
旦那の想い出の味とは牛もつ登場で変わっちゃいましたが、これはこれで、ビールに合うし。
補足写真は、食べた後の汁にご飯を入れて、卵で雑炊に。これもまたうまかったなぁ。
今日もごちそうさまでした。^ ^
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