TOP > おしごとQ&A > 介護・福祉施設 > 栄養計算・献立作成 > 低栄養打開策教えて下さい!
2018/07/21 21:45
閲覧数(626)
キュベレイ さん (介護・福祉施設)
回答締め切り
キュベレイさん

低栄養打開策教えて下さい!

現在、前の栄養士から引き継いで2ヶ月です。
低栄養と褥瘡が多くて悩んでいます。
特養に近い、又は同レベルの施設で食べる量が少ないです。
現場が人手不足で夜は業者の弁当です…

会社か
「量は増やさない」
「でも栄養価あげて
「予算は減らして」
「人員は減らすから手間省いて」
…と、要望の

いろいろ現場と話し合いをしたんですが、どうしていいのか悩んでいます

「プロテイン系のものを使うか?」「予算が…」

「牛乳とかバナナは?」「量増える、好き嫌い、予算…

「間食を増やす?」「ご飯食べなくなるし予算が…」

という堂々巡りです


総摂取カロリーは1600カロリーから1800カロリーに引き上げて、残飯は先月より40%ほど減っています。

食べて貰える量は増えたんですが、低栄養が続いてます。

まだ栄養士として経験が少なくどうしていいのか悩んでいます。

食べたくなる食事、夏でもご飯が進む食事、栄養たっぷりだけど糖尿さんも安心な食事…みたいなものをお勉強させてください

よかったら献立も参考にしたいので人気の献立など教えていただけるとうれしいです(´;ω;`)
0人
拍手を送る!
この質問には2件の回答があります。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
老健施設(入所150名)にて献立作成、厨房業…
≪特別養護老人ホーム(定員100名)での管理…
<高齢者施設での管理栄養士業務全般> *栄…
≪管理栄養士・栄養士≫ ・栄養管理計画書の…
<事業所内保育所(定員24名)の栄養士業務全…