まな板の使い分けについて

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2013/12/08 21:18:40

みなさんおつかれさまです

昨日、別の現場の調理員さんから「肉用・魚用・下処理用・仕込み用・生食用(調理済み用)・水産練り製品用・ハムベーコン用でまな板は分けているよ」と聞きました。

今まで「水産練り製品」については、まな板を分けてこなかったため、どんな汚染状況にある物なんだろう?下処理まな板じゃだめなのかしら?と疑問で頭がいっぱいです。

調べても、水産練り製品のまな板を別にした方が良い。とゆう記載が見つからずモヤモヤし悩んでいます。
知っていらっしゃる方いたら、すみませんが教えてください。

水産練り製品は、別まな板を利用するのが正しいのでしょうか?
私自身、衛生関係の知識がまだ不足な部分があるので、記載ある文献等ありましたら教えてください。よろしくお願いします。

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