時々こちらを利用させていただき、皆様のアドバイスを大変参考にさせて
いただいております。
今回は減塩食についてお聞きしたいことがあり、質問させていただきま
す。
一般食に味付けした煮物などの料理をだしで煮なおしたり、割ったりした
ものは減塩になりますか?
例え塩分が減ったとしても、それは減塩食といって病院の治療食として
提供していいものでしょうか?私的には、それでは誤差が激しく、6g未
満に本当に納まっているのか疑問に思います。調理する前に合わせ調味料
などをだしで1:1で割り、同量であれば、塩分はほぼ半分になると考え
て良いと思うので、あらかじめ減塩食の献立では半分の調味料で計算して
おけば問題ないと思うのですが、調理後では、どのくらい減塩できたの
か、本当に減塩になっているのか、献立上どう表記するのかなど問題がで
てくると思うのですが、皆様はどうお考えになりますか。皆様のお考えを
教えていただけたらと思います。よろしくお願い致します。
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