現在、委託の栄養士2年目で病院勤務をしており、責任者もしています
新卒で現在の病院に配置をされ、2年が経ち、現在の病院しか経験がないため、疑問に思ったことを、質問させて下さい。
病院調理師さんが下処理作業をされているのですが、ブロッコリーを使用する時は、房を食べやすいサイズに切るのみで、消毒、洗浄はしていないと言っていました。
その後茹でて使用するから、という理由らしいです。
今回、茹でたブロッコリーに虫(青虫のような)が付いているのを、発見しました
野菜は地元業者さんに発注して、一部冷凍を使用しています
他の施設でも、消毒や洗浄をせずに、茹でるのみで提供するのでしょうか?
病院栄養士の方々もこのことは知っているのですが、病院調理師さんへ注意はされていません。
今後、患者様へ虫などの異物混入が起こるのではないかと心配です。
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