はじめて質問します。
知人の保育園では、下記のように作成しています。
1,翌月分の月間献立表を作る
メニュー名だけで、食材のかぶりがないか
を確認しながら月間を決定してしまう。
→メニュー名だけのため見落としが多い。ただし、実際の週間献立時に中身を入れ替えやすい。
2,その月間献立表を見ながら、アレルギーの対応をピックアップしていく。
→メニュー名だけなので、抜けていること多い。ただし、前月のうちにアレルギー対象の保護者様に確認印を頂かなければならない。
アレルギーの確認も乱雑だと思っています。
3,ここからやっと週間献立を1週間ずつ作成して、発注して、と常にギリギリで動いている。
→中身の食材かぶりをここでやっと細かくみる。
このように確認、修正が頻回にあり、無駄な作業が多いと思います。
去年のサイクルですが、修正がしておらず、二度手間ばかりです。事務作業効率が悪いです。
調理ももちろん入ります。昼で離乳食も含めて130食弱です。おやつも手作りであります。
皆さんは普通、どのように保育園の給食事務一連をなさっていますか?
また、予算も栄養計算も重視しているようにはみえません。
東京の私立の保育園です。
こういうものなのでしょうか?
ぜひよろしくお願い致します。
4
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
105
2
0
20時間前
181
5
2
2024/11/21
200
1
3
2024/11/18
260
2
4
2024/11/15
843
6
7
2024/11/06
405
0
0
2024/10/20