魚系の発注の仕方

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2017/04/14 00:33:06

また、発注の件でお世話になります。
常食90名(大人)作ってます。

鯖、鱈、鮭など、切り身を注文するとき100gを何切と書いてます。
しかし、今日、よく魚屋さんに聞いたら、切り身は80gが扱いやすいし、値段的にも安くできると言われました。

昨今、魚の値上がりに原価が圧迫されつつあり、施設からは「魚は高いからあまり…」そのようなことを遠回しに言われたことありました。
もし80gで安くできるならメニューに入れたいです。ただ見た目が貧相になったり栄養的に下がるのはまずいので、何か工夫はありますでしょうか。

みなさんの所では魚系はどのように頼んでいますか?

今までずっと切り身は100g注文になってましたが、今回の皆さんのご意見で工夫すれば90g80gでなんとかなりそうな気がしてきました。上にかけたり、副菜増やしたりして魚メニューを継続できるようがんばります。
施設は軽度の障がい者(18~65歳)です。給与栄養目標量は720kcal、たんぱく質16~24g、脂質20~30%。

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