感染症の方の食事と下膳時の手袋について

回答:4件閲覧数:7624
2009/11/11 12:44:53

現在私の勤務している病院で、病棟にC型感染症の方がいます。
病院の院内感染マニュアルにより、血液や体液などはすべて汚染されていると思って対応するようにと記入してありました。

その為、使い捨ての食器を用意して使用しています。(その方の口元が少し切れている時にのみなので、たまにですが使用しています。)
そして医療廃棄物処理と言う事で病棟の方で食器の処分をしてもらっています。

ところが、つい最近給食委員会の方でもう一度しっかりと確認しようと思い言った所、それは病棟の血液が付着した時なので、給食に関して、また違う対応もとれるのでは?一回見直しを考えてみては?と言われました。

普通の食器で大量調理マニュアルの通り一定の時間熱風消毒をしていれば感染に関しては大丈夫なのでしょうか?
ナースにはレンタルの洋服で血液が付着した場合にも同じように消毒をしているので、食器も大丈夫ではないかと言われました。
私が、過敏すぎるのでしょうか??

もう一つ質問です。
食器の下膳時で洗浄する時は皆様の施設では手袋着用ですか?当院では素手でしており、手袋を使用すると作業がしにくいと言われました。しかしさまざまな感染の恐れはありますと伝えています。
これから改善していくためにも教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。