栄養管理計画書の水分量に関して。

回答:4件閲覧数:4057
2018/12/14 13:51:33

現在、所定の栄養管理計画書を使用していますが、栄養補給に関する事項の欄に栄養補給量とあると思います。

そこの水分量について悩んでいます。
経管栄養の患者に関しては経管栄養に含まれる水分量のみ書いており、静脈栄養分の水分量はそこには含めていません。

また、経口の食事をしてる患者さんに関しては水分量を記載してないのですが、大丈夫でしょうか。
当院は体重を把握できてる患者さんが殆どいないため、水分量の計算が難しいです。

ただ、補給量のため、本来は1日の必要水分量を書いた方がいいという認識でしょうか。教えていただけると有難いです。よろしくお願いします。またその場合は経管栄養、経口食の患者さんともにどのように計算すべきでしょうか。

栄養士だけが計画書を書いている状態なので病棟から求められているわけではないです。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

36 0 0
2時間前
272 1 0
2024/11/01
474 1 1
2024/10/31

ランキング

36 0 0
2時間前