普通のお粥では、途中から離水することから咽せたり、米粒で咽せられるため、お粥をソフティアUで攪拌してゼリー粥にして提供している方がいるのですが、朝食時に付ける海苔佃煮をゼリー粥にかき混ぜてしまうとゼリー粥がシャバシャバになってしましまいます。
勉強不足でお恥ずかしいのですが、ゼリー粥に塩分を加えるとなぜしゃばしゃばになるのでしょうか?
塩分を加えたい場合は、塩分付加したのちそのゼリー粥をさらに80℃以上に加熱したらまた固まるのでしょうか?
変わりご飯提供したいときは、2度加熱したらしゃばしゃばにならずにすみますか?
出来立ては85℃以上あります。 塩分がでんぷん分解酵素をこわしてしまうのと唾液によるアミラーゼが原因ですかね?
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
167
1
0
2024/11/20
379
3
0
2024/11/10
699
3
0
2024/10/29
401
3
1
2024/10/24
435
2
2
2024/10/23
826
2
4
2024/10/17
ランキング
167
1
0
2024/11/20